日本外相:東京「決心」力挺烏克蘭

48
日本外務大臣上川陽子(Yoko Kamikawa)7日在基輔的防空洞與烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)舉行記者會。 (AFP)

日本外務大臣上川陽子(Yoko Kamikawa)今天(7日)突訪基輔時表示,在莫斯科入侵接近2週年之際,東京下定「決心」力挺烏克蘭。

日本加入西方國家對俄羅斯的制裁,並向基輔提供武器。

上川陽子在2024年的首次出國訪問期間,今天在基輔的防空洞與烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)舉行記者會,當時正響起空襲警報。

上川陽子說:「日本下定決心支持烏克蘭,讓和平重回烏克蘭。」她與庫列巴坐在防空地窖的辦公桌前說:「我能夠感受到烏克蘭現在的局勢有多麼緊張。」

上川陽子此時訪問基輔,正值衝突雙方的攻擊升級之際。

今年第一位訪問烏克蘭的外國高層官員上川說:「我再次強烈譴責俄羅斯的飛彈和無人機攻擊,特別是在元旦發動攻擊。」

她宣布東京將「撥款3,700萬美元提供無人機防禦偵測系統」。

上川陽子說,日本也將提供5台發電機,幫助烏克蘭在俄羅斯攻擊下「度過」另一個冬天。

上川訪問基輔郊區的布查(Bucha),俄羅斯軍隊被指控2022年在該市屠殺平民。上川表示對所見所聞感到「震驚」。

上川也前往之前曾爆發激烈戰鬥的伊爾平市(Irpin)。

上川陽子先前宣布的出訪計劃為2週,將前往波蘭、芬蘭、瑞典、荷蘭、美國、加拿大、德國和土耳其等國訪問。基輔並未列入她的出訪計劃。

上川與庫列巴討論日本計劃於2月份在東京主辦促進烏克蘭經濟重建的會議。

庫列巴就日本1月1日發生的強震向日本表達「聲援」。

庫列巴表示,基輔感謝日本去年決定向烏克蘭提供F-16戰鬥機,但表示該國也需要防空系統。

他說「烏克蘭的城市每天都被俄羅斯的飛彈和無人機摧毀。他們無法佔領我們,所以他們試圖摧毀我們,」

庫列巴也表示,他與上川陽子也討論「來自北韓的威脅」。

日本外務省稍早表示,上川「將從不能接受以武力單方面改變現狀的角度,例如俄羅斯侵略烏克蘭,來展示日本維護基於『法治』國際秩序的決心」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文