詐欺和藐視法庭 俄反對派領袖納瓦尼刑期再加9年

168
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny) (AFP)

俄羅斯法院22日裁定,克里姆林宮頭號批評者納瓦尼(Alexie Navalny)被追加指控的詐欺和藐視法庭罪名成立,刑期再延長9年。這個舉動顯示莫斯科當局仍致力消滅所有異議。

納瓦尼將繼續被關在安全級別最高的流放監獄,同時也被罰款120萬盧布(約32.7萬新台幣)。

這項判決的同時,正值俄羅斯所謂的對烏克蘭「特別軍事行動」進入第27天,已造成數千人喪生,約1,000萬人流離失所。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)最直言不諱的批評者納瓦尼,已入獄1年多。他說,俄羅斯領導人害怕真相。

45歲的納瓦尼在判決後於Instagram發文指出,「蒲亭害怕真相,我一直這麼說。對抗審查,向俄羅斯人民傳達真相,始終是我們的首要任務」。

對於俄羅斯入侵烏克蘭,納瓦尼呼籲俄羅斯人,抵制「這些戰犯」。

納瓦尼2020年8月遭人以神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)下毒,險些喪命。西方情報機構「高度相信」這是俄羅斯當局所為。納瓦尼後來被送往德國救治,撿回一命。但卻被控違反假釋規定,2021年年1月17日從德國返回俄羅斯時,立即遭到逮捕,在2月被依違反假釋條款和詐欺罪名判刑2年半,並立即入獄。

去年6月,俄羅斯法院裁定納瓦尼領導的反貪基金會是「極端主義組織」,下令查禁。但支持者仍持續在社群媒體上表達自身政治立場,包括反對俄羅斯出兵烏克蘭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文