挨批戰爭共犯還被潑漆 法國道達爾能源宣布今年底前暫不進俄石油

455
法國道達爾能源(TotalEnergies) 在批評聲浪下宣布暫不進俄羅斯石油。(圖:totalenergies.com)

俄羅斯入侵烏克蘭之後,英美大型能源公司紛紛宣布撤出俄羅斯,而法國道達爾(TotalEnergies)卻堅決不走而引發眾怒,在非政府組織不斷批評道達爾是戰爭罪共犯甚至到集團總部抗議潑漆後,22日宣布即日起到2022年底前不會再與俄國簽訂採購合約,藉以停止購買任何石油或產品。

《法廣》報導,與英美品牌包括殼牌(Shell)、英國石油(BP)及挪威能源公司(Equinor)等石油大廠相反,法國道達爾從開戰至今一直維持與俄羅斯的商業關係,儘管日前宣布會暫停新的投資,但澆熄不了法國環保組織與人權團體的批評。

早在3月初,法國政府便希望道達爾、Engie等法國大企業停止與俄國合作,但道達爾依然故我,引爆強大民怨,日前就有數個法國環保組織手持「你們的石油、他們的血」等標語,齊聚道達爾能源集團巴黎總部抗議,並對大門潑灑黑漆。

道達爾22日宣布年底前不簽定或續簽購買俄羅斯石油的合約,但仍警告,俄羅斯石油在未來幾個月仍會流入歐洲。事實上該集團「持有購買俄羅斯石油和石油產品的遠期合約,最長期限正是到2022年12月31日,也就是宣稱年底前不簽或續簽,但到年底前仍會持續獲得來自俄羅斯的油源。

但道達爾解釋,這些遠期合約是涵蓋由德國東部Leuna煉油廠供應,透過俄羅斯Druzhba管道供應,合約還涉及向歐洲供應短缺的柴油,道達爾表示,為此將從波蘭進口石油取代俄羅斯石油。

報導指出,目前法國乳製品集團達能(Groupe Danone)、運動用品迪卡儂(Decathlon Groupe)、樂華梅蘭集團(Leroy Merlin)等大公司都還沒有離開俄羅斯。

新聞引據:、法廣、中央社
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文