俄在烏兵力和極右組織關係密切 凸顯「去納粹化」說詞荒謬

112
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。(Twitter/@KremlinRussia_E)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)聲稱,入侵烏克蘭是為了讓該國「去納粹化」,不過這項說法被批評只是為開戰找藉口。聯合國反恐辦公室支持的非營利組織公布一項最新研究,發現俄國在烏克蘭的作戰部隊和極右翼組織有密切關係,蒲亭因而挨批,應該先好好注意俄國國內的極右翼勢力。

蒲亭喊「去納粹化」 開戰理由站不住腳 

俄羅斯總統蒲亭把對烏克蘭動武稱作「特殊軍事行動」,並稱這是為了對該國進行「去納粹化」;這個說法已被多方認為是試圖在合理化入侵行徑,更被痛批這根本是一項荒謬的說法,因為烏克蘭民選的總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)即是猶太裔出身,許多親屬曾遭納粹迫害。

此外,蒲亭顯然也根本不在乎烏克蘭國內猶太裔在二戰期間慘遭納粹德軍大屠殺的慘劇。俄軍在入侵烏克蘭期間,轟炸了首都基輔的納粹屠殺猶太遺址娘子谷(Babi Yar)和設於該地的紀念館;德軍當年進攻蘇聯期間,就是在此屠殺超過3萬名猶太人,是烏克蘭沉重的歷史篇章。

澤倫斯基得知該地遭俄軍轟炸後回應,這證明俄國人根本不懂烏克蘭的歷史,還打算消滅他的國家和烏克蘭人民。

英國衛報(The Guardian)並引述一項調查報導,親俄勢力和在烏克蘭作戰的俄羅斯僱傭兵,包括克里姆林宮支持的僱傭兵組織「瓦格納集團」(Wagner Group),與極右翼極端主義有密切關係,其中一個激進組織已被美國認定為恐怖組織,這更加證明蒲亭的「去納粹化」說詞有多麼站不住腳。

研究:俄在烏軍力和極右翼團體有關係

總部設於倫敦、聯合國反恐辦公室支持的反恐倡議組織「科技對抗恐怖主義」(Tech Against Terrorism)執行主任哈德利(Adam Hadley)表示,他們的研究分析顯示,俄羅斯在烏克蘭的作戰軍力,包括莫斯科支持的分離份子,以及瓦格納集團,「幾乎肯定與極右翼組織有關係」。

瓦格納集團是俄羅斯最秘密的組織之一,這個惡名昭彰的傭兵組織已要為全球多地的血腥衝突負責。根據衛報,據稱在俄羅斯發動入侵後不久,該組織的數百名成員就現身在烏克蘭境內作戰,並傳出該集團的僱傭兵在克里姆林宮的命令下,於基輔展開行動,目標是暗殺烏克蘭總統澤倫斯基。

衛報報導,通訊軟體Telegram和俄羅斯社群平台VK上流傳的極端主義內容,大部份都和瓦格納集團內,一個名為「魯西奇特遣部隊」(Rusich)的極右翼單位有關,其它許多則與親克里姆林宮的線上社群有關聯。

烏東的分離主義份子也與俄國極右翼組織有理不清的關係。衛報報導,一個支持蒲亭的頻道在Telegram上分享了一篇標記3月15日的貼文,稱莫斯科支持的分離主義份子在烏東地區升起一面俄國極右翼組織「俄羅斯帝國運動」(Russian Imperial Movement)的旗幟。「俄羅斯帝國運動」是一個奉行白人至上主義的準軍事組織,已在2016年被美國列入恐怖組織名單。

俄極右組織培訓歐美右翼分子 催化血腥恐攻

在2020年,「俄羅斯帝國運動」被美國認定為「特別指定的全球恐怖組織」(SDGT),這是華府首次對極右翼極端組織採取此類措施。

外交政策部落格「戰爭困境」(War on the Rocks)指出,「俄羅斯帝國運動」扮演著暴力催化劑的角色,且他們的行動是出於政治動機,影響力從聖彼得堡擴及斯德哥爾摩等全球地區。這個激進組織長年在克里姆林宮的默許下,有效地建立起一個系統,來擴展它的網絡和培訓恐怖分子,並涉入俄羅斯在烏克蘭東部的戰爭。

根據美國國務院,「俄羅斯帝國運動」是一個為新納粹份子和白人至上主義者提供準軍事式訓練的恐怖組織,該組織在聖彼得堡設有2個訓練設施,試圖訓練志同道合的歐美右翼分子,來對抗莫斯科所認定的敵人。

美國國務院列舉「俄羅斯帝國運動」親手促成的一系列血腥罪狀,包括它在2016年於聖彼得堡的訓練中心,對2名從瑞典抵達的男子進行10多天的準軍事訓練。幾個月後,這兩名男子回到瑞典,發動一系列恐攻,包括在一處移民中心和一處難民收容營地引爆炸彈。

這兩人已被瑞典當局拘捕並定罪,瑞典檢方並點名,就是「俄羅斯帝國運動」讓他們激進化,並提供促成這些攻擊的培訓。

蒲亭挨批 應先杜絕俄國新納粹份子

「戰爭困境」部落格並指出,瓦格納集團多年來一直在莫斯科對烏克蘭的敵對行動中扮演著重要角色,有時是與俄羅斯帝國運動成員一起行動。與瓦格納有關係的僱傭軍並參與了歐洲以外的衝突,包括撒哈拉以南的非洲、西北非地區和南美洲。

此外,瓦格納集團並不忌諱展現自己支持新納粹,他們的衣服和戰鬥車輛都使用了納粹和其它仇恨符號。

有鑑於俄國和蒲亭內圈以及極右翼團體理不清的關係,「科技對抗恐怖主義」執行主任哈德利說,「蒲亭提出了要對烏克蘭『去納粹化』的荒謬要求,我們則建議他,應該先在自己的兵力中杜絕新納粹分子,然後再去指責別人。」

#以上專題由央廣編譯張雅涵撰稿、海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文