派維和部隊到烏 俄外長:將致俄與北約直接衝突

139
俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)23日表示,派遣維持和平部隊兵到烏克蘭可能導致俄羅斯和北大西洋公約組織的直接對抗。(AFP)

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(23日)表示,派遣維持和平部隊兵到烏克蘭可能導致俄羅斯和北大西洋公約組織的直接對抗。

波蘭在上星期表示,波蘭將在下次北大西洋公約組織高峰會(NATO)上正式提案,在烏克蘭派駐維持和平部隊。

北約組織24日將在布魯塞爾召開緊急高峰會。

拉夫羅夫在向莫斯科國立國際關係學院(Moscow State Institute of International Relations)的師生演說時表示,「我希望他們瞭解他們在說什麼。」「這將是俄羅斯與北約組織武裝部隊之間的直接衝突,這不僅是每個人都在試圖避免的,也是原則上不應發生的。」

莫斯科已經指控基輔,以提出俄羅斯無法接受的建議,來讓和談陷入僵局。

烏克蘭曾經表示,他們願意談判,但不會投降,也不會接受俄羅斯的最後通牒。

拉夫羅夫表示,烏克蘭當局正逐漸從他們自己在會談中的建議退卻,使得會談難以達成突破。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在今天稍早表示,與俄羅斯的會談很艱難,有時還會出現對立。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文