指控提供戰爭「不實」訊息 俄國封鎖谷歌新聞

343
谷歌(Google)。 (路透社/達志影像)

俄羅斯國際傳真社(Interfax)23日報導,俄羅斯的通訊監管機構已阻擋Alphabet Inc旗下谷歌(Google)的新聞聚合服務(aggregator service),指控谷歌准許用戶取得俄方所稱的俄羅斯在烏克蘭「特殊軍事行動」的不實素材。

報導中說,俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構(Roskomnadzor),是應俄羅斯檢察總長辦公室的要求採取行動。

報導引述Roskomnadzor的聲明說,這個美國的線上新聞來源,針對烏克蘭領土特殊軍事行動的進展,提供了大量包含不實公開重要訊息的出版物與素材連結。

谷歌則發表聲明,證實俄羅斯境內部份人士在連結谷歌新聞(Google News)應用程式(app)和網頁上遭遇困難,而這並非因為谷歌方面的技術問題。

聲明指出,谷歌一直在努力保持讓像是谷歌新聞這樣的資訊服務,能夠對俄羅斯人民開放越久越好。

根據一項俄羅斯新法,任何可能破壞俄羅斯軍方名譽的事件報導都是非法的。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是在這個月4日簽署法案,凡是報導關於俄軍「假消息」者,最高可能被判處15年徒刑。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文