美國設紅線 阻中國幫助俄羅斯躲避制裁

418
白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)。 (AFP)

美國拜登政府正試圖阻止中國幫助受到制裁的俄羅斯,在23日警告北京,不要利用制裁創造的商機,幫助莫斯科逃避出口管制或處理其被禁止的金融交易。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,七大工業國集團(G7)將很快宣布統一回應,以確保俄羅斯無法在中國或其它國家的協助下,逃避西方對其入侵烏克蘭所實施的制裁。

蘇利文陪同拜登總統前往布魯塞爾,將出席北大西洋公約組織(NATO)的緊急高峰會。他在登上空軍一號(Air Force One)時告訴記者,「這不是專門針對中國,而是適用於每一個重要經濟體。這個決定是針對任何一個試圖以有意和積極方式,破壞或削弱我們實施制裁的經濟體」。

蘇利文說,美國政府已經把訊息傳遞給中國,「我們期待歐洲聯盟和歐洲個別國家進行類似的溝通」。

在拜登上週與中國國家主席習近平進行了視訊對話後,北京譴責對俄羅斯的制裁,表示「全面和無差別的制裁,只會讓人民受苦,不應進一步升級」。

美國祭出的出口限制目的是在阻止俄羅斯獲得關鍵產品,包括商用電子產品、電腦和飛機零件等。

美國擔心中國可能會違反貿易限制,幫助俄羅斯「回填」或獲取這些產品。但蘇利文強調,美國政府有確保不會發生這種情況的工具。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)23日告訴路透社,美國將懲罰任何違反半導體等商品出口管制的公司。

儘管曾表示嚴重關切烏克蘭戰爭,但中國至今並未譴責俄羅斯的侵略舉動。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文