烏克蘭外交部:基輔要求北京 促俄停止戰爭

526
烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)1日在電話會談中,要求中國外交部長王毅利用北京與莫斯科的關係,促使俄國停止對其鄰國烏克蘭的軍事入侵。(AFP)

烏克蘭外交部發布聲明,指烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)今天(1日)在電話會談中,要求中國外交部長王毅利用北京與莫斯科的關係,促使俄國停止對其鄰國烏克蘭的軍事入侵。

根據聲明,中國外交部長王毅告訴庫列巴,北京準備盡一切努力通過外交幫助結束戰爭。

中國近年來與莫斯科的關係日益密切,同時也與烏克蘭建立友好的外交關係與強大的貿易聯繫,中國拒絕譴責俄羅斯對烏克蘭的攻擊,也拒絕指俄國在烏克蘭的軍事行動是入侵。

自從俄國2月24日攻擊烏克蘭以來,這是第一次報導王毅與庫列巴兩人進行通話。另據中國外交部表示,兩人的通話是由庫列巴發起。

中國外交部在一份聲明中表示,王毅重申,中國呼籲透過談判解決危機,並表示支持所有有助於達成政治解決方案的國際努力。

今年1月,中國國家主席習近平紀念與烏克蘭建交30週年,稱讚兩國「政治互信不斷深化」。烏克蘭是中國「一帶一路」倡議的樞紐,「一帶一路」是北京積極拓展的龐大基礎設施與外交事業,將中國與歐洲聯繫得更為緊密。

俄羅斯聲稱,在烏克蘭的軍事攻擊是「特殊行動」,並表示目的並非佔領土地,而是摧毀烏克蘭的軍事能力,並俘虜莫斯科認為危險的民族主義者。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文