日相與美大使在廣島警告俄國:不可動用核武

494
日本首相岸田文雄和美國駐日本大使易曼紐,26日在廣島警告俄羅斯,不可動用核子武器。(圖:日本首相官邸)

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)和美國駐日本大使易曼紐(Rahm Emanuel),今天(26日)在廣島警告俄羅斯,不可動用核子武器。

廣島是二次大戰末期遭到原子彈攻擊的地點之一。

俄羅斯在22日表示,如果自己的存在面臨威脅,俄羅斯可能動用核子武器;日本首相和美國大使今天針對俄羅斯的此種言論發出警告。

岸田文雄和易曼紐今天參訪廣島和平紀念公園和廣島和平資料館。易曼紐指稱,俄羅斯的立場「在道德上令人無法接受」。

1945年廣島遭到原子彈攻擊,造成大約14萬人死亡,其中包括大爆炸的生還者但後來因為曝露於輻射之下而死亡的民眾。

在廣島爆炸的3天之後,美國又在長崎(Nagasaki)投下1枚鈽彈,造成大約7萬4千人死亡,二戰也因而結束。

美國依然是全世界唯一在衝突中動用過核子武器的國家。

易曼紐發出聲明譴責俄羅斯的立場,其中指出,「廣島的歷史教示我們,任何國家發出此種威脅都是在道德上令人無法接受的。」

「隨著俄羅斯威脅動用核子武器,我們活在一個前所未見的時代。核武一度是難以想像,甚至說都不可以說的東西。」

岸田文雄表示,「核武的恐怖絕對不能重演。」

在俄羅斯上個月入侵烏克蘭的幾天之後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)宣布,他已經下令俄羅斯的戰略核子武力進入高度戒備狀態。這項舉動引發全球警戒。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)22日向美國有線電視新聞網(CNN)表示,「我們有一個國內安全的概念,而且它是公開的。你可以讀到所有動用核武的理由」,「因此,如果我們國家的存在受到威脅,那麼,核武就可以依據我們的概念而被使用。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文