拜登將在華沙會晤烏克蘭外長與防長

503
美國總統拜登26日將在華沙會晤烏克蘭外長和國防部長。(AFP)

法新社報導,美國總統拜登(Joe Biden)今天(26日)將在華沙(Warsaw)會晤烏克蘭外長和國防部長。這是自從俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭以來,拜登首度與烏克蘭的高級官員面對面會談。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)和國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov),很罕見的離開烏克蘭,來到波蘭,可能顯示對抗俄軍的信心日益增強。

白宮指出,正在波蘭訪問的拜登,是在美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),在華沙會晤庫列巴和列茲尼科夫時,順道會晤這兩位烏克蘭部長。

拜登上次會晤庫列巴是在2月22日,地點在華府。當時是俄羅斯發動攻擊的前兩 天。

此後,庫列巴曾於3月5日,在波蘭鄰近烏克蘭邊界處會晤布林肯。

今天是拜登在波蘭為期2天訪問的第二天,也是最後一天。在這個星期稍早,拜登也在布魯塞爾(Brussels)會晤了歐盟(EU)和北大西洋公約組織(NATO)的領導階層。

拜登在25日探視了派駐波蘭鄰近烏克蘭邊界的美軍士兵,並問候了對逃離戰火的烏克蘭難民提供協助的工作人員。

拜登並且讚揚烏克蘭展現了對抗俄羅斯入侵的骨氣,同時將他們的抵抗與1989年北京天安門事件中的民主示威相提並論。

拜登表示,「這就是天安門廣場。」

拜登也指稱俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是一名「戰犯」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文