土耳其:黑海沿岸發現第二枚水雷

533
土耳其28日表示,在鄰近保加利亞的土耳其黑海沿岸發現了第二枚水雷,可能來自烏克蘭。(Twitter)

土耳其今天(28日)表示,在鄰近保加利亞的土耳其黑海沿岸發現了第二枚水雷,可能來自烏克蘭。土耳其並說,已經指派專家前往處理。

俄羅斯曾在一個多星期前警告說,烏克蘭人為了對抗俄軍,在黑海部署了一些老舊的水雷,這些水雷因為暴風雨而從纜線上脫落,可能漂流到博斯普魯斯海峽(Straits of Bosphorus)和地中海。

土耳其國防部今天在推特上寫道,「在靠近保加利亞的土耳其小鎮伊格尼達(Igneada)海岸外的黑海中,偵測到一枚水雷」,「這枚水雷已被安全取得,並展開介入行動使它失效。」

在26日,1名土耳其漁民通報,在伊斯坦堡北部、博斯普魯斯海峽入口處的盧梅利費諾里(Rumelifeneri)海岸外大約2公里的黑海中,發現一枚水雷,已由土耳其海軍解除了它的引信。

土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)在26日表示,安卡拉已向烏克蘭和俄羅斯表示,要就此問題進一步協調。

俄羅斯聯邦安全局(FSB)在19日警告說,烏克蘭為了對抗俄軍,早就部署了「年久失修」的水雷,但這些水雷已和它的纜線脫離,正在黑海漂流。

在幾天之前,土耳其當局在國際海上導引系統「航行警告電傳」(NAVTEX)上發出警告說,暴風雨導致在烏克蘭海域部署的水雷與底部連結的錨脫離,有四處漂流的危險。

土耳其媒體指出,一般而言,水下的水雷都必須配備系統,在一旦與錨脫節時不致造成傷害;然而,老舊的水雷可能缺乏此種安全措施。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文