俄外長:俄烏總統要會面 重點問題的看法須先一致

576
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)28日表示,一旦俄國與烏克蘭雙方在重要問題接近達成一致意見時,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)才應該會面。(AFP)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(28日)表示,一旦俄國與烏克蘭雙方在重要問題接近達成一致意見時,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)才應該會面。

拉夫羅夫今天向塞爾維亞媒體表示,蒲亭和澤倫斯基現在舉行任何會面,對衝突交換意見,都會產生反效果。

俄國於2月24日派遣數萬名士兵入侵烏克蘭,展開莫斯科所謂的「特別行動」(special operation),目的是削弱烏克蘭的軍事能力,並剷除被俄國稱為危險的民族主義份子。

面對俄國的侵略,烏克蘭軍隊堅強抵抗,西方國家則是對俄國實施全面制裁,以迫使莫斯科撤軍。

另外,拉夫羅夫指出,俄國與中國的關係正處於史上最強水準。在此之際,西方國家正透過對俄國前所未有的制裁措施,藉此孤立莫斯科。

北京已多次發聲,表達反對西方對俄國的制裁,堅稱將與俄國維持正常經濟與貿易往來,並且拒絕譴責莫斯科在烏克蘭的軍事行動;不過,北京政府對於中國企業因為俄國遭到制裁而被捲入其中,保持謹慎態度。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文