遭官方警告 俄國「新報」:暫停新聞報導

456
俄羅斯獨立報「新報」(Novaya Gazeta)28日表示,在接獲來自官方的警告後,已暫停該報的網路版與印刷版新聞報導,直到俄國在烏克蘭的「特別行動」結束為止。(AFP)

俄羅斯獨立報「新報」(Novaya Gazeta)今天(28日)表示,在接獲來自官方的警告後,已暫停該報的網路版與印刷版新聞報導,直到俄國在烏克蘭的「特別行動」結束為止。

「新報」總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)與菲律賓新聞網站「拉普勒」(Rappler)執行長瑞薩(Maria Ressa)共同獲得2021年的諾貝爾和平獎,藉此表彰他們「捍衛言論自由」的努力。

「新報」表示,今天接獲俄國國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構(Roskomnadzor)有關該報報導的警告後,已經從其網站上,移除有關俄國在烏克蘭的軍事行動報導資料,以遵守莫斯科頒布的新媒體法。此外,俄國傳媒監管機構也勸說新報停止營運。

至於俄國有關報導烏克蘭戰爭的新媒體法,主要是要求媒體必須將俄國在烏克蘭的侵略行為描述為「軍事行動」(military operation)。

俄國的上述立法行動是自2月24日入侵烏克蘭以來,莫斯科鎮壓獨立媒體與線上媒體的部分作為。

在此之前,「新報」15日在推特貼文,內容展示一名新聞編輯的抗議圖片,這名編輯在國家電視台的新聞報導中,舉起一張譴責俄羅斯入侵行為的海報。

根據報導,這名編輯的海報內容寫道:「不要相信宣傳」,「他們在這裡欺騙你們」;不過,在「新報」的推文所附圖片裡,這名編輯的海報內容遭到遮蔽,完全看不清楚。

「新報」已成為俄國為數不多、敢於發表反對克里姆林宮觀點的獨立媒體之一。

此外,自2000年以來,「新報」有6名記者和供稿者因報導的內容而遭到殺害,最著名的是調查記者波利特科夫斯卡亞(Anna Politkovskaya)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文