俄烏代表伊堡談判 艾爾段:可為兩國領袖會談鋪平道路

129
土耳其總統艾爾段在對烏俄兩國談判人員發表的電視談話中,呼籲立即停火。(AFP)

俄羅斯與烏克蘭的談判官員在台灣時間今天(29日)下午3時30分,於土耳其商業大城伊斯坦堡(Istanbul)舉行新一輪的面對面會談。

俄、烏雙方代表獲得土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的熱烈歡迎,艾爾段敦促他們「終結這場因為俄國在2月24日入侵烏克蘭而引發的悲劇」。

艾爾段接著告訴俄、烏兩國談判代表,雙方談判取得進展將為兩國領導人舉行會談鋪平道路,並表示如今是取得具體成果的時候。

艾爾段在對兩國談判人員發表的電視談話中,呼籲立即停火。

艾爾段說:「停止這場悲劇由你們雙方決定,儘快達成停火與和平,對所有人都有利。 我們認為我們現在已進入一個需要透過談判,以取得具體成果的時期。」

艾爾段表示:「你們在各自領導人的命令下,持續進行的談判進程已為和平帶來了希望。」

烏克蘭駐安卡拉大使館表示,烏、俄雙方的代表團團長已展開會談,隨後再由全體代表進行討論。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)28日表示,烏克蘭本週在土耳其的會談中,最具野心的目標就是達成停火。不過,路透社引述一名美國高級官員報導,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)似乎還未準備妥協,以結束這場戰爭。

北約組織成員國的土耳其與烏克蘭和俄羅斯共享黑海的海上邊界,與烏、俄兩國都擁有良好關係,積極調停兩國衝突。儘管土耳其指莫斯科入侵烏克蘭是無法接受的事,但安卡拉也反對西方對莫斯科的制裁。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文