歐中峰會將登場 歐盟敦促北京重新思考對俄關係

521
歐洲聯盟(EU)1日將與中國舉行一場虛擬峰會。(示意圖/Freepik)

歐洲聯盟(EU)今天(1日)將與中國舉行一場虛擬峰會,正值對北京與莫斯科關係越來越密切的擔憂不斷升高,以及中國不願譴責俄羅斯入侵烏克蘭之際。

中國國家主席習近平將與歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)和歐盟執委會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)舉行視訊會議,完成去年因緊張情勢升溫而取消的年度活動。

法國的歐洲事務部長波恩(Clement Beaune)說:「這場會議將聚焦在我們敦促中國扮演的角色,要毫不含糊的站在國際法原則這一邊,並對俄羅斯施加一切必要的影響和壓力」。法國國家目前是歐盟輪值主席國。

波恩說:「這不是這場峰會的最初目的,但它需要成為目的之一」,不過波恩堅持氣候和貿易等其他議題「不會消失」。

歐盟-中國峰會通常會努力深化雙方貿易關係。但是,去年針對中國維吾爾少數民族的處境而出現針鋒相對的報復性制裁,以及隨後北京對歐盟成員國立陶宛就台灣問題施加貿易脅迫,使得這場峰會的籌備變質。

在歐盟和中國2020年底達成了一項德國長期尋求的投資協議後,雙方關係意外的快速降級。

對人權的疑慮和美國對歐盟的壓力,損耗了雙方的動能、帶來不信任,並對外交關係造成打擊。

隨著北京並未譴責莫斯科對烏克蘭的攻擊,歐中關係進一步惡化。歐盟有一些人認為,中俄聯盟正在崛起,以對抗美國、歐盟及其較自由開放的盟友。

中國外交部長王毅30日與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會面時,重申俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和習近平使用過的一句話,表示「中俄合作沒有限制」。

經常批評北京的歐洲議會德國議員包瑞翰(Reinhard Butikofer)說,俄羅斯和中國之間的友誼,「顯然正朝向建立一個新的世界秩序,在這種秩序中,威權大國的政治將主導國際法治。」

包瑞翰補充說,但是考量中國與歐洲的密切商業聯繫,「中國處理俄羅斯侵略的方式,是項錯綜複雜的努力,要在不為此付出太多代價的情況下,站在俄羅斯那一邊」。包瑞翰是幾位遭到中國制裁的歐洲議會議員之一。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文