歐盟針對俄瓦格納集團施加制裁

207
歐洲聯盟各國外長13日同意,對與俄羅斯民營軍事公司瓦格那集團(Wagner)有關聯的目標實施制裁。(Max Pixel圖庫)

歐洲聯盟各國外長今天(13日)同意,對與俄羅斯民營軍事公司瓦格那集團(Wagner)有關聯的目標實施制裁。歐洲聯盟外長指控這家公司造成烏克蘭以及部分非洲地區不安。

西方指稱,瓦格納集團代表克里姆林宮在衝突地區活動。

外交官員表示,瓦格納公司和8名個人以及3家公司,遭到凍結資產。

這份制裁名單是由歐盟官員擬定,並在今天的外長會議中獲得一致通過。

歐盟外長在今天的會議中也討論了多項世界性的危機,並為16日召開的歐盟高峰會預作準備。

有關資產凍結以及簽證禁令等制裁,將在今天稍晚公布於「歐盟公報(EU Official Journal)」後生效。

歐洲外交官員表示,瓦格納集團是俄羅斯民營軍事公司,曾經造成歐洲及其鄰邦不安,尤其在非洲。

瓦格納集團的部隊和行動人員曾被曾看見出現在多個衝突地區,並被指控在烏克蘭、敘利亞以及利比亞,為俄羅斯的私人和國家利益服務。

這家公司也為非洲撒哈拉沙漠以南地區的地方當局提供服務,包括前法國殖民地馬利以及中非共和國。

此外,歐盟各國外長也討論了更大的方案,可能對俄羅斯實施經濟制裁,以嚇阻俄羅斯不要入侵烏克蘭。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文