烏克蘭戰爭改變選戰焦點 塞爾維亞總統國會大選登場

118
俄烏戰爭讓現任總統武契奇(Aleksandar Vucic)所領導的「塞爾維亞人民黨」(SNS)將大選議題轉到經濟穩定上。圖為民眾走過印有現任總統武契奇宣傳海報前。(路透社/達志影像)

塞爾維亞今天(3日)舉行總統和國會大選。現任總統武契奇(Aleksandar Vucic)和其領導的保守派執政黨「塞爾維亞人民黨」(Serbian Peoples' Party,SNS),將力抗誓言打擊貪污以及致力環境保護的反對黨。

武契奇尋求第二個五年的總統任期,他承諾為塞爾維亞帶來和平與穩定。在俄羅斯入侵烏克蘭之際,塞爾維亞正面臨來自西方的壓力,要求必須在維持與俄羅斯傳統關係,或加入歐洲聯盟之間,做出選擇。

塞爾維亞約有650萬合格選民,投票將從格林威治標準時間5時開始,18時結束。

根據選前民調,武契奇將贏得第一回合投票,打敗退役將領波諾斯(Zdravko Ponos)。波諾斯代表親歐洲及中間派的「勝利聯盟」(Alliance for Victory)參選。

根據民調機構「Faktor Plus」在3月30日公布的民調,「塞爾維亞人民黨」將贏得53.6%的選票,「勝利聯盟」排名第二,支持度13.7%;武契奇的盟黨社會黨(Socialists)以10.2%,位居第三。而由環保人士組織的團體,預料將取得4.7%的選票,跨過取得國會席次所需的3%門檻。

反對黨抵制去年的國會大選,使得塞爾維亞人民黨和盟友得以在250席國會中,取得了佔絕大多數的188席。

塞爾維亞至今仍在從巴爾幹戰爭以及1990年代的孤立中復原,俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭,對這次選舉產生了重大影響。

儘管塞爾維亞完全不必依賴俄羅斯的天然氣,但兩國軍方一直保持關係。此外,塞爾維亞拒絕承認科索沃獨立的立場,也獲得俄羅斯的力挺。

塞爾維亞雖然支持聯合國兩項譴責俄羅斯的決議案,但拒絕制裁俄羅斯。

民調機構「CeSID」負責人克拉卡爾(Bojan Klacar)表示,烏克蘭戰爭使塞爾維亞的競選議題發生變化,從原本關注貪腐、環境和法治,變成了尋求經濟穩定、生活水準以及政治穩定的答案。

武契奇是一位資深政治家,曾於1998年在前強人米洛塞維奇(Slobodan Milosevic)政府時擔任信息部長。他從一位民族主義煽動者,轉變為加入歐洲聯盟、軍事中立,以及與俄羅斯和中國維持關係的支持者。

波諾斯則指控武契奇在選戰中利用烏克蘭戰爭,挑起人民的恐懼。

反對派和人權觀察團體也抨擊指控武契奇及其盟友獨裁統治、腐敗、裙帶關係、控制媒體、攻擊政治對手,以及與犯罪組織有關連。但武契奇和盟友一再否認這些指控。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文