烏克蘭大批平民遭殺害 美國、北約同表震驚

473
烏克蘭大批平民遭殺害,鄉村城市布查(Bucha)的一條街道上至少20具屍體。(AFP)

美國和北大西洋公約組織(NATO)領導人3日對烏克蘭平民遭受暴行的新證據,表示震驚和恐懼,並警告俄羅斯軍隊從基輔撤離,並不意味著撤軍或結束暴力。

在面對烏克蘭軍隊的猛烈抵抗,俄羅斯軍隊從烏克蘭首都基輔撤退之際,基輔周圍出現了可能有平民被殺的證據。

法新社記者在鄉村城市布查(Bucha)的一條街道上目擊到至少20具屍體,全都穿著便服。有一個人的雙手被一塊白布綁在背後,他的烏克蘭護照被翻開,掉在他的身旁。

布查市市長費德魯克(Anatoliy Fedoruk)說,還有280具屍體被埋在該市的亂葬崗中。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在布查的駭人畫面被廣泛播送後隔天,向美國有線電視新聞網(CNN)表示:「你不禁將這些影像視為對心理的一次重擊。」

但布林肯說,這樣的殺戮是俄羅斯留在烏克蘭「每天都在發生的現實」。

他重申美國正在協助記錄可能的戰爭罪行,但沒有說明他是否認為這些罪行是反人道或種族滅絕行為。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,他對殺戮的畫面「深感震驚」,並呼籲進行獨立調查。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,布查平民遭到殺害「很可怕,絕對無法接受的」。

史托騰柏格也說,他對俄羅斯聲稱從基輔撤軍的說法並沒有「過於樂觀」。

史托騰柏格告訴CNN:「我們看到的不是撤軍,我們看到是俄羅斯正在重新部署其部隊。」他並警告攻擊可能會增加。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文