「用音樂填補寂靜」 澤倫斯基意外現身葛萊美獎頒獎典禮

493
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)3日在葛萊美獎頒獎典禮上意外現身。 (AFP)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)3日在葛萊美獎(Grammy Award)頒獎典禮上意外現身,敦促支持他的國家,並要求音樂界的頂尖藝術家用音樂「填補戰爭帶來的寂靜」。

在美國歌手約翰傳奇(John Legend)與烏克蘭的歌手米卡紐頓(Mika Newton)、音樂家依格莉丹(Siuzanna Iglidan)和詩人雅欽喬克(Lyuba Yakimchuk)演出歌曲「Free」之前,澤倫斯基以預錄的方式發表他的訊息。

澤倫斯基說:「有什麼是比音樂更加相反的事情?被毀壞的城市和被殺害的人們的寂靜。」

澤倫斯基指出:「我們的音樂家穿著防彈衣而不是燕尾服。他們為醫院裡的傷者唱歌—甚至為那些聽不見他們的人唱歌。但無論如何音樂都會爆發出來。」

澤倫斯基表示:「我們捍衛我們生活、愛和發聲的自由。」

澤倫斯基說:「在我們的土地上,我們正​​在與俄羅斯作戰,它(俄羅斯)的炸彈帶來了可怕的寂靜。如死亡一般的寂靜。用你們的音樂填補寂靜,今天就用講述我們的故事來填補它。」

在澤倫斯基於美國最大音樂盛會的現身之際,全球對俄羅斯被指控在烏克蘭犯下的戰爭罪行感到憤怒,在基輔附近的城鎮發現了亂葬崗和屍體。

澤倫斯基直接譴責莫斯科領導人對平民的「虐待」和「殺戮」。

澤倫斯基在頒獎典禮的訊息中表示:「在你的社群網路上,在電視上講述戰爭的真相。盡你所能支持我們—任何方式,但不是沉默」,澤倫斯基說:「然後和平就會到來。」

澤倫斯基指出:「戰爭正在摧毀我們所有的城市—切爾尼戈夫(Chernihiv)、哈爾科夫(Kharkiv)、沃爾諾瓦哈(Volnovakha)、馬立波(Mariupol)和其他城市。他們已經是傳奇,但他們夢想著他們活著,並且自由。」

澤倫斯基說:「像你們一樣自由,在葛萊美的舞台上。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文