美國阻止俄羅斯支付債券本息 升高莫斯科壓力

169
路透社5日報導,美國阻止俄羅斯政府,以他們在外國銀行持有的儲備金,向主權債務持有人支付超過6億美元的利息。圖為俄羅斯央行。(示意圖/RT/達志影像)

路透社今天(5日)報導,美國阻止俄羅斯政府,以他們在外國銀行持有的儲備金,向主權債務持有人支付超過6億美元的本息。報導指出,美國此舉是為了加大對莫斯科的壓力,並藉此消耗莫斯科持有的美元。

在俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,依據美國對莫斯科實施的制裁,俄國中央銀行在美國金融機構持有的外匯儲備遭到凍結。

但是,美國財政部允許俄國政府以逐案為基礎(case-by-case basis),使用在美國銀行裡的資金支付以美元計價的主權債券票息(coupon)。

根據美國財政部一名發言人表示,隨著俄國政府最大一筆款項即將到期,包括到期債券的5.524億美元本金支付(principal payment),美國政府4日決定切斷莫斯科取得被凍結資金的管道。

此外,俄國政府的2042年美元主權債券也剛好在4日要支付8,400萬美元的票息,同樣遭到美方阻止。

美國財政部這名發言人說,此舉的目的是要迫使莫斯科做出艱難的決定,也就是俄國要將能夠取得的美元用於償還債務,或是用於包括支持其侵略戰爭的其他目的。

若是俄國選擇不償還債務,將面臨歷史性的違約。

這名發言人說:「俄羅斯必須在耗盡剩下的寶貴美元儲備,或是違約之間做出選擇。」

一名知情人士說,截至目前,一直作為代理銀行(correspondent bank)、處理俄國付款的摩根大通(JPMorgan Chase & Co)已遭到美國財政部阻止。

代理銀行處理來自俄羅斯的票息支付,將其發送給支付代理,再發送給海外債券持有人。

消息人士指出,俄國有30天的寬限期以處理支付款項。

債務違約擔憂 

雖然西方對俄羅斯的制裁已凍結俄國約6,400億美元的黃金與外匯儲備中的大約一半,但是俄國確實仍有足夠的資金,可以從其儲備金支付上述的主權債券票息。

不過,因為烏克蘭首都基輔郊區城鎮布查(Bucha)上週末發現街道上遍佈穿著便衣的平民屍體,引起國際社會對俄國的撻伐後,美國與歐洲國家本週計劃對莫斯科實施新的制裁措施,若是西方對俄國外匯儲備擴大凍結的制裁,可能增加莫斯科的壓力。

俄羅斯共有15檔尚未償還的國際債券,面值約為400億美元,儘管受到西方前所未見的制裁措施,俄國仍設法避免其國際債務違約,但是這項任務似乎越來越艱難。

香港吉布森律師事務所(Gibson Dunn)的制裁律師沃爾伯(David Wolber)表示:「他們(西方)基本上要做的,就是強迫他們(俄國)對本國的外匯儲備施加更大的(消耗)壓力。」

沃爾伯接著表示:「如果他們必須這樣做,顯然將會削弱俄國將這些美元儲備用於其他活動的能力,也就是為戰爭提供資金。」

不過,沃爾伯接著表示,此舉也可能對俄國要求歐洲客戶支付盧布購買天然氣的要求,增添壓力。

俄羅斯最近一次獲准支付票息,是在3月31日支付2030年美元主權債券4.47億美元的票息,並且至少是從俄國入侵烏克蘭以來,俄國第五次支付此類債券票息。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文