護女心切保護隱私 美國制裁鎖定蒲亭愛女

271
蒲亭的長女沃隆措娃(Maria Vorontsova)(左)與二女兒契亨諾娃(Katerina Tikhonova)。(合成圖)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)鮮為大眾所知的女兒,6日因為莫斯科「在烏克蘭的暴行」遭到美國政府制裁。

美國白宮6日宣佈,因為俄羅斯入侵烏克蘭,美國要對蒲亭的2個女兒施加制裁,並說華府相信,家庭成員隱藏俄羅斯總統的財富。

美國財政部確認蒲亭的女兒,分別是擔任科技主管、工作是支持俄羅斯國防產業的契亨諾娃(Katerina Tikhonova)、以及在「蒲亭親自監督下」領導國家資助基因研究項目的沃隆措娃(Maria Vorontsova)。

根據蒲亭在克里姆林宮網頁的官方自傳,他的長女沃隆措娃出生於1985年,也就是在蒲亭派駐到前東德德勒斯登市(Dresden)擔任蘇聯國家安全委員會(KGB)特務之前;二女兒契亨諾娃則在隔年出生於德勒斯登。

她們唯一被外界所知的照片,是在倆人還是小女孩時所拍攝。

蒲亭多年來曾罕見地透露,他的女兒是在俄羅斯接受大學教育,能說數種歐洲語言並住在俄羅斯,而且他也有了孫子。

除此之外,外界所知不多,因為克里姆林宮一直不讓蒲亭的家庭生活公開在眾人的視線之下。

根據俄羅斯媒體報導,沃隆措娃是一名內分泌學家,參與了一家和政府有關、聚焦於癌症治療的大型醫學公司。至於契亨諾娃則是數學家,帶領一個附屬於俄羅斯主要國立大學的科學與科技基金會。

另外,契亨諾娃還是一名專業的特技搖滾舞者,根據報導,她曾參加著名的國際競賽。

蒲亭在2019年的一場記者會上,拒絕直接回答一個有關他女兒與日俱增的商業影響力,以及她們和政府關係的提問,他從未真正承認沃隆措娃和契亨諾娃是他的孩子,而是簡稱她們為「女性」。

蒲亭在幾年前的另一場記者會上說,「我以她們為榮。她們持續研究和工作」。

蒲亭表示,她們並未參與任何商業活動和涉足政治。

蒲亭在2020年受訪時說,基於「安全考量」,他不想分享任何有關家人的訊息。

但蒲亭確實透露了他已經有了孫兒,「我有孫子。我很高興。他們非常好,很可愛。我真的很享受和他們共處」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文