另一場血戰在即?烏克蘭副總理籲烏東民眾即刻撤離家園

550
在俄羅斯可預見將擴大攻擊烏克蘭東部之際,烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)呼籲烏東民眾即刻撤離。(UNIAN)

烏克蘭指控俄軍在首都基輔附近大肆屠殺,街道上四處可見平民遺體,美國和英國6日宣布對俄羅斯實施新一輪制裁,基輔當局也警告烏東居民「即刻」離開,以免遭遇攻擊。

白宮對俄羅斯銀行和俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的兩名女兒祭出制裁,英國則制裁俄國兩家銀行,並矢言在年底前排除所有俄羅斯石油和天然氣進口。

烏克蘭指控俄軍撤出基輔周邊地區後,布查鎮(Bucha)等地屍橫遍野,數以百計平民陳屍街頭,震驚國際社會。

法新社報導,美國總統拜登在華府譴責俄軍在布查鎮的駭人之舉。他說:「平民慘遭冷血處決,遺體被扔到亂葬崗,讓全世界看到這殘酷且不人道的一面,還理直氣壯。」

克里姆林宮否認有關俄軍在布查鎮屠殺平民的指控,反控這是烏克蘭一手杜撰的「假造」影像,還說這是「粗魯和憤世嫉俗的挑釁行為」。

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)6日警告,俄羅斯恐對烏東地區發動攻擊,敦促哈爾科夫(Kharkiv)、盧甘斯克(Luhansk)和頓內茨克(Donetsk)等地居民即刻撤離。

她在加密通訊軟體Telegram寫道:「現在必須這麼做,因為人們之後將受到攻擊並面臨死亡威脅。」

自俄羅斯2月24日揮軍烏克蘭以來,已導致數以千計人喪生,超過1100萬人流離失所。

美聯社報導,美國一名國防官員在匿名情況下表示,俄羅斯已將約2萬4000名或更多軍人全數撤出北部的基輔和切爾尼戈夫(Chernihiv)地區,將他們派往白俄羅斯或俄羅斯進行補給和重組,未來可能鎖定烏東地區發動攻勢。

烏克蘭南部港市馬立波(Mariupol)市長波成柯(Vadym Boichenko)說,俄羅斯長達數週的轟炸和巷戰已造成逾5000名平民喪生,其中210人是兒童。他說,俄軍轟炸市內多間醫院,其中一間醫院有50人被燒死。

波成柯表示,馬立波市9成以上的基礎設施已被摧毀。俄軍攻擊已經切斷了這座亞速海戰略城市的食物、水、燃料和藥品供應,民宅和商家也被夷為平地。

英國國防官員說,目前仍有16萬人被困在馬立波市。

美國祭出的新制裁鎖定俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)及阿爾法銀行(Alfa Bank),但能源交易不在最新制裁措施之列。俄羅斯聯邦儲蓄銀行持有國內1/3的銀行資產,阿爾法銀行則是國內第4大金融機構。

塔斯社(TASS)6日援引俄羅斯駐美國大使安托諾夫(Anatoly Antonov)的話報導,美國對俄羅斯兩家大型銀行實施制裁,「對俄羅斯民眾(和)普通公民構成直接衝擊」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文