俄警告 芬瑞入北約將重新平衡局勢

105
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov) (AFP)

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)7日警告,如果芬蘭和瑞典加入北大西洋公約組織(NATO),俄羅斯將會以「自己的方式重新平衡局勢」。

俄羅斯入侵烏克蘭的理由包括,削弱烏克蘭的軍事潛力,並阻止烏克蘭成為北約組織發動攻擊的橋頭堡。但俄羅斯侵略行動,卻促使芬蘭和瑞典這兩個北歐國家考慮加入以美國為首的北約組織。

培斯科夫告訴英國天空新聞(Sky News),如果這兩個國家加入北約,「我們將不得不深化西側的軍事部署,以確保我們的安全,而且將會以自己的方式來重新平衡局勢」。

但培斯科夫也表示,俄羅斯不會把這樣的舉動,視為可能會促使其考慮使用核武器的一種生存威脅。

北約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)日前曾公開表示,是否加入北約「要由芬蘭和瑞典自己決定。但只要他們提出申請,預料北約的30個盟國將會歡迎他們。」

俄羅斯外交部過去曾警告,「芬蘭加入北約將會面臨嚴重的軍事、政治後果」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文