中國稱俄入侵為「烏俄衝突」 籲談判解僵局

546
中國外長王毅。(AFP)

中國外交部長王毅1日表示,烏克蘭局勢急劇變化,中方對烏俄爆發衝突感到痛惜,對平民受到傷害極為關注。中方始終主張尊重各國的主權和領土完整。針對當前危機,中方呼籲烏俄通過談判找到解決問題的辦法。

根據中國外交部聲明,王毅是在和烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)舉行電話會談時,表明中方的立場。

中國拒絕譴責俄羅斯對烏克蘭的攻擊,也拒絕指俄國在烏克蘭的軍事行動是入侵。

王毅強調,中方始終認為,一國安全不能以損害他國安全為代價,地區安全不能以擴張軍事集團來實現。針對戰事不斷擴大,當務之急是盡可能緩解現地局勢,避免衝突升級甚至失控,尤其是防止對平民的傷害和出現人道主義危機,還應確保人道主義援助安全及時准入。

王毅也指出,中方撤離在烏留學生及僑民的進程正在推進,希望烏方採取一切必要措施確保在烏中國公民安全,並繼續為中國公民撤離提供保障和便利。

另一方面,烏克蘭外交部發布聲明,指烏克蘭外交部長庫列巴在電話會談中,要求中國外交部長王毅利用北京與莫斯科的關係,促使俄國停止對其鄰國烏克蘭的軍事入侵。

根據這份聲明,王毅告訴庫列巴,北京準備盡一切努力通過外交幫助結束戰爭。

新聞引據:、中國外交部官網
撰稿編輯:鍾錦隆
央廣新聞原文