德總統吃閉門羹 烏總統顧問:基輔期待總理蕭茲到來

414
德國總統史坦麥爾12日表示,他曾提議和其他歐洲聯盟領袖同訪烏克蘭,但被基輔當局拒絕。(AFP)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的高級顧問今天(13日)表示,基輔希望德國總理蕭茲(Olaf Scholz)前來訪問,並承諾提供給烏克蘭更多武器;他同時解釋了稍早對有意拜訪烏克蘭的德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)的冷落。

德國總統史坦麥爾12日表示,他曾提議和其他歐洲聯盟領袖同訪烏克蘭,但被基輔當局拒絕。

這項把德國元首拒之門外的舉動,在柏林被廣泛視為外交侮辱。史坦麥爾過去曾擔任德國外交部長,他最近坦承,過去對俄羅斯的和解立場是一項「錯誤」。

烏克蘭總統顧問阿列斯托維奇(Oleksiy Arestovych)今天告訴德國電視二台(ZDF),澤倫斯基並無意冒犯柏林。

他說,「我認為主要論點是不同的,我們的總統期待的是(德國)總理蕭茲(到訪),這樣他(蕭茲)可以做出直接的實際決定,包括武器交付。」

在德國,總統主要是象徵性角色,領導政府的是總理。

阿列斯托維奇說,烏克蘭戰略港口城市馬立波(Mariupol)和烏東地區平民的命運將「取決於我們能得到的德國武器」,但烏克蘭尚未得到承諾。

阿列斯托維奇補充說,把握時間非常重要,因為「坦克還沒到達的每一分鐘…我們的孩子都在死去、被強暴、被殺害。」

阿列斯托維奇說,德國政界「已經看到了戰爭的可怕畫面」,他並說,這讓人想起1945年蘇聯進攻柏林造成的毀滅景象,而俄軍現在在烏克蘭的所作所為「沒有任何不同」。

俄軍入侵7週以來,烏國數千名平民喪生,蕭茲面臨德國國內日益升高的壓力,要求他的政府加強對烏克蘭的支持。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文