波蘭、波羅的海領袖訪問基輔 同聲譴責俄羅斯

230
波蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞等國的總統,13日在烏克蘭首都基輔(Kyiv)與該國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會面。 (圖:烏克蘭總統府)

波蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞等國的總統,13日在烏克蘭首都基輔(Kyiv)與該國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)會面,呼籲增加對烏克蘭的軍事支援,並要求對俄羅斯部隊在烏克蘭當地的行動,追究俄羅斯的責任。

自從俄軍面對烏克蘭的強力抵抗,在這個月稍早從烏克蘭北部撤出以來,歐洲政治人物紛紛搭乘火車前往烏克蘭首都。

在與澤倫斯基碰面前,這四位總統訪問了基輔地區,當地在俄羅斯撤軍後發現了數百名平民遭到殺害。莫斯科拒絕對此負責,並將俄軍在當地犯下戰爭罪的指控視為假新聞。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)在基輔舉行的記者會上說:「這不是戰爭,這是恐怖主義」,在他身旁的是澤倫斯基與波羅的海國家的總統。

杜達指出:「我們不只在談論犯下這些罪行的士兵,還有那些下達命令的人—他們都應該被繩之以法。」

俄羅斯否認其部隊把平民當成目標,並表示烏克蘭和西方對戰爭罪的指控是捏造的。

至於其他來訪的總統也表達希望對俄羅斯究責。在烏克蘭正準備因應俄羅斯在烏東加強攻勢之際,他們表示,計劃推動國際社會擴大對烏克蘭的軍事支援,

拉脫維亞總統李維茲(Egils Levits)說:「我們有責任以各種武器幫助烏克蘭。」

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)表示,烏克蘭的未來將在戰場上決定,烏克蘭必須獲勝。

這四位總統的訪問,是在美國總統拜登(tJoe Biden)表示莫斯科的入侵構成種族滅絕的一天後;在此同時,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)則宣示莫斯科將「有節奏且冷靜地」繼續行動,並達成其目標。

蒲亭在2月24日派遣軍隊至烏克蘭,他聲稱這是為了將烏克蘭「去軍事化」與「去納粹化」的「特別軍事行動」。烏克蘭及其盟友表示,蒲亭發動了一項無端的侵略戰爭。

愛沙尼亞總統卡里斯(Alar Karis)說,蒲亭必須輸掉這場戰爭,否則歐洲將不會有和平。

在德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)取消了與這四國領袖一同訪問基輔的行程後,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)表達了「憤怒」。史坦麥爾曾表示,這是為了「傳遞歐洲與烏克蘭團結一致的強烈訊號」。蕭茲則說基輔並不想讓史坦麥爾造訪。

但在13日的記者會上,澤倫斯基表示,針對訪問,史坦麥爾或他的辦公室並沒有正式聯繫他。

在談到來到基輔的訪客時,澤倫斯基說,他很感激他們「與烏克蘭並肩作戰」。

澤倫斯基表示:「這四個國家的領導人一直在保護我們,一直在為我們挺身而出。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文