俄烏戰爭衝擊 歐洲太空總署暫停和俄國探月任務合作

497
歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)太空船。(FB/@EuropeanSpaceAgency)

由於俄羅斯入侵烏克蘭,歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)繼先前與俄國合作的火星探測計畫喊卡之後,13日宣佈結束和俄羅斯對月球的3個合作項目。

歐洲太空總署發表聲明說,將停止對俄羅斯月球任務Luna-25、26和27的合作活動,ESA在這一系列項目的目標,是要測試新設備和技術。

俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭之後,歐洲太空總署在3月17日宣佈,暫停和俄羅斯在「火星太空生物」探測計畫(ExoMars)的合作,這是在火星表面尋找生命跡象的任務。

歐洲太空總署在13日的聲明中說,就和「火星太空生物」計畫一樣,俄羅斯對烏克蘭的侵略、以及因此祭出的制裁,代表了情勢的根本變化,使他們無法落實計劃中的月球合作。

歐洲太空總署原本要在今天夏天發射的Luna-25探測器,安裝一個稱為「Pilot-D」的導航攝影機。

歐洲太空總署署長阿施巴赫(Josef Aschbacher)表示,他們已告知俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)計畫暫停。目前他們正在尋求其他選項與合作夥伴,來測試這項可能構成俄羅斯任務一部分的技術,而且他們已經找到了一些。

俄羅斯聯邦太空總署署長羅戈辛(Dmitry Rogozin),先前曾對歐洲停止火星項目的合作表示「遺憾」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文