美中情局警告 窮途末路的蒲亭構成核子威脅

318
美國中情局局長伯恩斯(William Burns)。 (AP/達志影像)

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)14日表示,俄羅斯入侵烏克蘭遭遇挫敗,可能導致俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)動用戰術或低當量的核子武器。

伯恩斯在亞特蘭大對喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)學生發表的演說中指出,「鑑於蒲亭和俄羅斯領導層可能陷入絕望,鑑於他們迄今為止在軍事上面臨的挫折,我們任何人都不能輕視可能訴諸戰術核子武器或低當量核子武器所帶來的威脅」。

伯恩斯指出,在俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後,克里姆林宮就表示,已下令核動力部隊進入高度戒備狀態,但美國尚未看到「大量實際證據」顯示會引發更多擔憂的實際部署。

伯恩斯表示,「我們顯然非常擔心。我知道拜登總統非常關切如何避免第三次世界大戰,避免達到可能發生核子衝突的門檻」。

俄羅斯擁有許多戰術核子武器,威力不如美國在二戰期間在廣島投下的炸彈。

俄羅斯的軍事教條中有一個稱為「升級以達到降級〕的原則,這將涉及在與西方的傳統衝突惡化時,率先發射低當量核子武器以重新獲得主動權。

伯恩斯指出,但在這種假設下,北約組織(NATO)將在這場衝突中對烏克蘭進行實地軍事干預,而正如拜登總統明確表示的,這不是有可能發生的事情。

伯恩斯回憶在擔任美國駐俄羅斯大使時,曾嚴厲批評蒲亭,稱他是「報復的使徒」。他說,蒲亭多年來「一直處於不滿、野心和不安全感的組合,塑造了一觸即發的易怒性格」。

伯恩斯說,「蒲亭每一天都在證明,衰落的大國與崛起的大國至少都一樣具有破壞性」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文