馬克宏再批拜登種族滅絕說 指增加謀和困難

109
法國總統馬克宏宣布競選連任。 (圖:馬克宏推特)

美國總統拜登(Joe Biden)指控俄羅斯對烏克蘭人犯下「種族滅絕」罪行後,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)14日再度回應指出,使用這個詞彙只會升高口舌之爭,使他推動和平的工作變得複雜化。

馬克宏接受法國藍色電台(France Bleu)專訪時表示,「每個字彙都有特定含義,務必小心使用。因為我的職責是協助恢復(烏克蘭)和平,至少也要阻止這場戰爭」;他並說,他希望避免口舌之爭。

拜登12日指控俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)派出的軍隊在烏克蘭犯下「種族滅絕」罪行,這也是拜登政府首度以這個詞彙形容烏克蘭情勢。

即將在本月24日總統大選第二輪投票中與極右派領袖瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)一決高下的馬克宏13日告訴法國第2電視台(France 2),各國領袖都應保持言辭謹慎。

他表示:「我說是俄羅斯片面展開這場最殘暴的戰爭,而且如今已確定俄軍犯下戰爭罪行,有必要找到那些犯罪者,將他們繩之以法…但在此同時,我也要檢視事實,並盡可能設法繼續致力終止這場戰爭,重建和平。我不太確信升高口舌之爭有助達成此目標。」   

他還說,在當前情況下,使用「種族滅絕」一詞最好要「小心謹慎」,特別是「烏克蘭人和俄羅斯人有如兄弟之邦」。

俄羅斯克里姆林宮回應,他們斷然反對拜登將俄方行動描述為「種族滅絕」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文