永不屈服運動會登場 哈利王子盛讚烏克蘭隊勇氣

120
永不屈服運動會登場 哈利王子盛讚烏克蘭隊勇氣(法新社)

英國哈利王子(Prince Harry)16日在荷蘭海牙(Hague)舉行的「永不屈服運動會」(Invictus Games)開幕式,讚揚烏克蘭隊的勇氣,而烏克蘭選手也獲得現場的起立鼓掌。

對於這支儘管俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭、但仍到荷蘭參賽的隊伍,哈利王子告訴開幕式的觀眾說,「你們的勇氣和選擇參賽並在今晚來到這裡,是再怎麼受到強調也不為過的事」。

這位薩塞克斯公爵(Duke of Sussex)的妻子梅根(Meghan),則以烏克蘭語補充說,「榮耀歸於烏克蘭」。

哈利王子表示,烏克蘭隊告訴他,儘管困難重重但仍想參賽,「這不只是要展現你們的實力,還要告訴世人你們的真相。在你們國家正在發生的真相」。

哈利說,「你知道我們與你同在,這個世界與你們團結一致,而且你們應該得到更多」。

這支由19人組成的隊伍在荷蘭獲得熱烈的掌聲,但他們表示,對於一名在遭圍困城市馬立波(Mariupol)的成員無法出席感到遺憾。

根據烏克蘭團隊表示,自從2014年以來至少已有4名「永不屈服」的隊員在烏克蘭的戰鬥中喪生。

哈利曾在阿富汗服役,「永不屈服運動會」是他為了身障退役軍人所創辦的體育活動。來自20國的500多人正在參加這場已因COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情兩度延期的賽事。

哈利和梅根是在15日抵達荷蘭,這是他們兩年多前退出英國王室生活、並移居北美後,首次在歐洲一起公開露面。

在這之前,哈利夫婦已在溫莎城堡(Windsor Castle)拜見英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文