接任掌舵北約 英國「強烈支持」將卸任荷蘭總理

38
英國首相蘇納克的發言人表示,強烈支持即將卸任的荷蘭總理呂特(圖)出任北約下任秘書長。(美聯社/達志影像)

英國政府今天(22日)表示,「強烈」支持即將卸任的荷蘭總理呂特(Mark Rutte),出任北約(NATO)下任秘書長。

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)的發言人今天對記者表示,英國「強烈支持荷蘭總理呂特,接替史托騰柏格(Jens Stoltenberg)擔任北約秘書長。」

該名發言人表示,英國屬意一名能夠「保持北約強大,並實現北約2030年願景」的候選人。

他並說,呂特「在整個聯盟中廣受尊敬,擁有嚴格的國防和安全資歷,並將確保這個聯盟保持強大,以及做好防禦和威懾的準備。」

預計在7月的北約峰會前,北約將宣布史托騰柏格的繼任者。史托騰柏格自2014年起擔任北約秘書長,他的任期在2022年2月俄羅斯全面入侵烏克蘭後已兩度延長。

現年57歲呂特在過去幾年排除自己出任這個領導北約職務的可能性,不過,他在去年10月改變態度,向荷蘭媒體透露,管理該聯盟會是一項「非常有趣」的工作,如果有機會的話,他將對此持開放態度。

荷蘭極右翼領導人懷爾德斯(Geert Wilders)在去年11月大選取得驚人的勝利後,呂特目前擔任過渡總理職務。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文