未能與俄軍達成協議 基輔暫停從烏東撤離平民

88
烏克蘭當局敦促頓巴斯東部民眾向西移動,以躲避俄國發動的大規模攻勢。圖為當地難民收容中心。(AFP)

烏克蘭今天(17日)表示,在未能與俄羅斯軍隊達成協議後,烏克蘭東部飽受戰爭摧殘地區的平民撤離行動將暫停一天。

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)在社群媒體發布聲明說:「截至今天4月17日上午,我們一直無法與佔領軍就撤離路線的停火協議達成共識。很不幸地,這也就是我們今天未能開放人道走廊(humanitarian corridors)的原因。」韋列舒克聲明裡指的佔領軍就是莫斯科的軍隊。

烏克蘭當局敦促頓巴斯(Donbas)東部地區的民眾向西移動,以躲避俄國為了奪取頓巴斯境內的頓內茨克(Donetsk)與盧甘斯克(Lugansk),發動的大規模攻勢。

烏克蘭最近也指控俄羅斯軍隊針對疏散人群的基礎設施發動攻擊,例如公車以及在烏克蘭東部城市克拉莫托斯克市(Kramatorsk)的火車站,俄國部隊被控8日發射飛彈攻擊該市當時正在疏散民眾的一座火車站,造成52人死亡。

韋列舒克也敦促俄國軍隊允許民眾從被圍困與遭受破壞的港口城市馬立波撤離,俄軍聲稱已完全控制馬立波。

韋列舒克寫道:「我們再度要求開闢一條人道走廊,讓平民、特別是讓婦女跟兒童從馬立波撤離。」

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)16日表示,如果俄國軍隊殺死保衛馬立波的最後一批部隊,並屠殺該市民眾,那麼基輔與莫斯科的和平談判進程也將就此終結。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文