俄國:北約在北極增加活動引憂 添意外事件風險

48
芬蘭和瑞典正考慮加入以美國為首的北約聯盟,並參加北約舉行的聯合軍事演習。圖為北約日前在挪威舉行的軍演。 (AFP)

俄羅斯塔斯社(TASS)引述俄國無任所大使、北極理事會(Arctic Council)資深官員寇奇諾夫(Nikolai Korchunov)的話報導,莫斯科擔心北約組織(NATO)部隊在北極地區擴大活動,並認為可能增添發生「意外事件」的風險。

芬蘭和瑞典正考慮加入以美國為首的北約聯盟,並以夥伴國的身份,於3月參加北約舉行的聯合軍事演習。這項軍事演習是早就計劃好的活動,但是俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭,增加這項軍演的強度。莫斯科將其在烏克蘭的行動描述為「特殊軍事行動」。

寇奇諾夫說:「北約組織最近增加在北極的活動引人關注,近來在挪威北部舉行一場大規模的軍事演習。依我們的觀點,這對該地區的安全毫無貢獻可言。」

根據寇奇諾夫,他認為北約的這類活動會增加「意外事件」的風險,並且除了安全風險之外,也會對北極生態系統造成嚴重破壞。

不過,寇奇諾夫並未具體說明他所指的是增加那種類型的意外事件風險。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)最親密的盟友之一、俄國前總統、目前是俄國聯邦安全會議副主席麥維德夫(Dmitry Medvedev)14日警告說,若是瑞典與芬蘭決定加入北約組織,那麼俄國就必須強化在該地區的防禦能力,包括在接近波羅的海三國的飛地加里寧格勒(Kaliningrad)部署核子武器與極音速飛彈(hypersonic missiles)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文