烏克蘭與俄羅斯開始談判 盼俄軍立即停火並撤離

500
烏克蘭與俄羅斯雙方代表2月28日在白俄羅斯戈梅利地區進行談判。 (AP/達志影像)

俄羅斯對烏克蘭的攻勢今天(28日)進入第5天,烏克蘭總統府顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)透過簡訊告訴路透社,烏克蘭已在與白俄羅斯的交界,與俄羅斯代表展開談判。

烏克蘭總統府稍早表示,烏克蘭的談判目標是立即停火,以及俄軍撤離烏克蘭。

克里姆林宮則表示,不會在談判前公布自身正式立場。

烏克蘭代表團成員包括波多利雅科和國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)等人。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)辦公室昨天宣布,將在沒有預設條件的狀況下,在普里雅特河(Pripyat River)附近的烏克蘭和白俄羅斯交界地區與俄羅斯進行談判。

澤倫斯基辦公室還說,白俄領導人魯卡申柯(Alexander Lukashenko)將「負責確保在烏克蘭代表團出發、談判和返回期間,部署在白俄領土的所有飛機、直升機和飛彈都會留在地面上」。

這是兩國戰事進入第5天以來,雙方的首次公開接觸。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文