劉世忠匈牙利大學演講 指台灣與烏克蘭難相提並論

305
駐匈牙利代表劉世忠19日在布達佩斯卡洛里大學演講,指從地理位置、產業重要性、民主成就來看,台灣與烏克蘭難以相提並論。(駐匈牙利代表處提供) (圖:中央社)

駐匈牙利代表劉世忠19日在布達佩斯卡洛里大學演講時表示,從地理位置    、產業重要性和民主成就來看,台灣與烏克蘭難以相提並論。

劉世忠應匈牙利歸正教會卡洛里大學(Karoli Gaspar University of the Reformed Church)人文及社會科學學院邀請,以「發現美麗的台灣」為題發表演講,首先指台灣人民用行動表現人道關懷,共募集新台幣逾9億元及650噸的物資,協助烏克蘭周邊國家安置被迫逃離家園的烏克蘭人。

劉世忠指出,台灣擁有成熟的民主體制和自由開放社會,並積極維護台海和平,相較於多數國家,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的防疫成果也堪稱資優生。

對於外界將台灣與烏克蘭類比,劉世忠演講時認為兩者難以相提並論,原因是台灣地理位置是美國主導印太戰略的重要資產,民主成就備受國際推崇,而且在半導體製造具關鍵地位。

位於布達佩斯的卡洛里大學是靜宜大學的姐妹校,去年4月曾與駐匈牙利代表處合辦視訊會議,由衛福部疾病管制署副署長羅一鈞分享台灣的抗疫經驗。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文