匈牙利獲歐盟豁免俄國石油禁令 奧班歡迎

222
匈牙利總理奧班(Viktor Orban) (美聯社/達志影像)

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)今天(31日)對於在歐盟通過對俄羅斯石油實施禁運的制裁中,匈牙利可以取得豁免一事表示歡迎。獲得豁免代表匈牙利能夠繼續從莫斯科接收廉價的原油。

歷經歐盟與布達佩斯數個星期的談判,歐盟各會員國領導人30日晚間達成一項妥協協議,雖然禁止通過油輪進口俄羅斯石油,但是保留通過管線接收俄國進口的石油。內陸國的匈牙利可以藉此取得廉價的俄國原油,是該國經濟發展的關鍵因素。

奧班在他的臉書頁面發表影音訊息說:「今晚家庭可以安然入睡,我們保留了最驚險的想法。」

奧班接著表示:「我們已達成一項協議,規定通過管線接收(俄國)石油的國家,可以在之前的條件下繼續營運。」

奧班曾威脅要否決歐盟對俄國的石油禁運措施,並警告說,停止供應俄國石油將會破壞匈牙利的國家經濟。

奧班說,全面的進口禁令,「對我們來說是無法忍受的…就像一顆原子彈,但我們設法避免了這種情況。」

匈牙利在奧班領導下,一直與莫斯科保持密切關係,並表示禁止俄羅斯石油將引發經濟衰退、資源短缺和物價飆升,破壞匈牙利的能源安全。

匈牙利通過俄羅斯的德魯斯巴輸油管線(Druzhba),取得約國內65%的石油需求供應。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,這項俄國石油禁運的妥協協議,「將在今年年底之前,有效地將俄國進口到歐盟的石油數量,削減約90%」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文