烏克蘭提議與俄國在馬立波談判 討論撤離平民和駐軍

140
烏克蘭總統顧問波多里雅克(Mykhailo Podolyak)。(圖:烏克蘭政府網)

基輔一位高階官員表示,烏克蘭20日提議在被圍困的馬立波市(Mariupol),與俄羅斯舉行一輪「特別回合」談判。

烏克蘭談判代表兼總統助理波多利雅科(Mykhailo Podolyak)在推特上指出:「是的。沒有任何條件。我們準備在馬立波舉行一輪「特別回合談判」。

波多利雅科指出:「一對一。二對二。為了拯救我們的人,亞速營(Azov),軍人,平民,兒童,生者和傷者。每個人。因為他們是我們的人。因為他們在我心中。永遠。」

另一位重要的烏克蘭談判代表阿拉哈米亞(David Arakhamia)在Telegram上說,他和波多利雅「準備抵達馬立波,與俄羅斯就撤離我們的駐軍和平民進行會談」。

在另一次從馬立波撤離平民的急切嘗試在20日失敗的情況下,烏克蘭總統​​澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)警告:「馬立波的局勢正在惡化」,數千名士兵和平民被困在該市。

20日稍早,一直在保衛這座城市免於俄羅斯圍攻的民族主義民兵亞速營指揮官帕拉馬爾(Svyatoslav Palamar)表示,他的部隊已準備好與平民一起從這個戰略性的南部港口撤離。

帕拉馬爾在Telegram上發布的一段影片中說:「我們已準備好在第三方的幫助下,以我們的小型武器從馬立波市撤離。」

帕拉馬爾說,目標是「疏散傷患,將死者的屍體運出去,並在不受俄羅斯聯邦控制的領土上光榮地埋葬他們。」

與此同時,帕拉馬爾表示,他的部隊不會聽從俄羅斯要求軍隊全面投降的要求。

帕拉馬爾呼籲,在這些談判中讓「整個文明世界成為我們安全的保障」。

莫斯科沒有立即對這個提議做出回應。

20日稍早,在遭圍困的亞速鋼鐵廠的另一名亞速指揮官沃利納(Serhiy Volyna)發出了絕望的求助請求,稱他的海軍陸戰隊「可能面臨到我們最後的日子,如果不是幾個小時的話」。

沃利納說:「敵人的人數以10比1的比例,遠遠超越我們。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文