馬立波拒投降 烏軍指揮官呼求安全保證

272
鎮守馬立波的烏克蘭亞速營指揮官帕拉馬爾21日發出絕望的求助請求,並指責俄羅斯人未能兌現允許平民安全撤出馬立波的承諾。(圖擷自推特)

法新社今天(21日)報導,烏克蘭鎮守被圍困的馬立波市(Mariupol)的最後一群捍衛者拒絕投降,但他們在俄軍可能即將完全控制這座具戰略意義的城市前請呼求安全保證。

幾乎自俄軍入侵開始以來馬立波就遭到圍困,大規模的砲擊攻勢將這座港口城市的大片地區夷為平地,並迫使該城45萬名居民中的大多數人逃離。

20日,莫斯科再次呼籲該市的捍衛者投降。

但馬立波市的一名顧問表示,俄羅斯的最後通牒過去了,當地的烏克蘭軍隊仍屹立不搖,藏身在龐大的亞速(Azovstal)鋼鐵廠,據報此地也是多達2,000名平民的避難處。法新社無法獨立核實這項數字。

他們描述被包圍的亞速鋼鐵廠區中的「可怕情況」,指出被困平民,其中主要是婦女和兒童,不但沒有飲用水、食物,就連新鮮空氣也缺乏。

亞速鋼鐵廠的一名烏克蘭指揮官今天發出絕望的求助請求,並指責俄羅斯人未能兌現允許平民安全撤出馬立波的承諾。

鎮守馬立波的烏克蘭亞速營指揮官帕拉馬爾(Svyatoslav Palamar)在一份聲明中說,「我想呼籲所有文明世界加入安全保證。」他並補充說,工廠內的平民,「因不斷的砲擊而感到害怕」。

「我們在懇求,讓我們可為死者收屍,讓平民可以平靜的從亞速(鋼鐵廠)走出來。」

自俄羅斯軍隊於2月24日入侵烏克蘭這個前蘇聯加盟國以來,馬立波市已成為烏克蘭出乎意料激烈抵抗的一個象徵。

若莫斯科取得這個南部城市的控制權,將可在此打造一條陸地走廊,通往先前所併吞的克里米亞(Crimea)地區,以及烏東的兩個分離地區。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文