拜登宣佈 對烏克蘭新的8億美元軍事計畫

345
美國總統拜登。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登21日宣布對烏克蘭新的8億美元軍事援助,表示這將有助於烏克蘭在頓巴斯地區(Donbas)與俄羅斯軍隊作戰。

五角大廈表示,美國最新一輪的支援將包括72門155釐米榴彈砲、72輛牽引榴彈砲的裝甲車、14萬4,000發彈藥,以及美國空軍最近專門為滿足烏克蘭需求而開發的120多架鳳凰幽靈(Phoenix Ghost)戰術無人機。

拜登表示,新的軍援計畫目的是幫助烏克蘭軍隊應對俄羅斯在該國東部的新進攻。拜登說,這將是一場不同於在基輔周圍北部的戰鬥。在之前這場為期6週的戰爭中,烏克蘭成功擊敗了俄羅斯軍隊。

拜登指出,「我們處於一個關鍵窗口…他們將為這場戰爭的下一階段奠定基礎。美國和盟國及夥伴正盡快採取行動,繼續向烏克蘭提供援助…他們部隊保衛國家所需的武器」。

拜登還宣布,俄羅斯附屬船隻將被禁止進入美國港口;美國財政部則將向烏克蘭政府提供新的5億美元援助,以便其支付工資和退休金,並繼續提供人民服務。

拜登說,美國和盟國團結一致支持烏克蘭,正向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)釋出「明確的信息」,「他想要統治和占領整個烏克蘭,永遠不會成功。這不會發生」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)持續要求更多、更重型武器裝備。他在推特中,感謝拜登總統宣布的新援助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文