俄國祭出旅行禁令 美副總統等美加數十人遭鎖定

236
俄羅斯21日對美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)( 圖) 祭出旅行禁令。(RT/達志影像)

俄羅斯21日對美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)、臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)、以及數十名美國和加拿大的知名人士祭出旅行禁令,以報復因為俄國因烏克蘭所遭受的制裁。

俄羅斯外交部表示,對29名美國人和61名加拿大人實施的旅行限制,將無限期有效。這些對象包括美加兩國的國防官員、商業領袖和記者。

俄方表示,這份名單涵蓋了要為美國和加拿大的「俄羅斯恐懼症」(Russophobia)政策負責的人。

本身也被列入名單的美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)則指出,這項旅行禁令是「一種榮譽」。

普萊斯告訴記者說,能讓一個對自己人民撒謊、殘暴對待鄰國、並試圖創造一個自由受到威脅世界的政府感到憤怒,他不得不說這完全就是一種榮譽。

當被問到他是否必須取消前往俄羅斯的旅行計畫時,普萊斯打趣說,「幸運的是我沒有盧布,而且就算我有,反正它們現在也已經一文不值了」。

此外,五角大廈發言人柯比(John Kirby)也遭到俄羅斯禁令鎖定,他表示被鎖定的這個團體是個好團體。

除了柯比之外,美國國防官員被列入名單的還包括國防部副部長希克斯(Kathleen Hicks)。

至於其他被實施旅行禁令的美國人還包括,美國廣播公司新聞網(ABC News)電視節目主持人史蒂法諾普洛(George Stephanopoulos)、華盛頓郵報(Washington Post)專欄作家伊格納西斯(David Ignatius)、以及聚焦俄羅斯的新聞媒體梅杜扎(Meduza)編輯羅斯洛克(Kevin Rothrock)等人。

俄羅斯名單中的拿大人則包括加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)的通訊主管阿瑪德(Cameron Ahmad)、以及特種作戰部隊指揮官博伊文(Steve Boivin)等。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文