葉倫警告 歐洲禁俄能源將傷害經濟

289
美國財政部長葉倫(Janet Yellen)。 (資料照片/AFP)

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)21日表示,歐洲禁止進口俄羅斯石油和天然氣可能會產生意想不到的經濟後果。

包括德國在內的主要歐洲國家都面臨壓力,被要求停止從俄羅斯購買能源,以造成俄羅斯經濟收入匱乏,懲罰其入侵烏克蘭的舉動。

葉倫在與到訪的烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)和財政部長馬欽柯(Serhiy Marchenko)會晤後告訴記者,這種禁令最終造成的傷害,可能大於好處。

葉倫指出,「歐洲顯然需要減少在能源方面對俄羅斯的依賴。但當我們考慮全面禁止歐洲石油進口時,必需要謹慎」。

葉倫說,歐洲的能源禁令將導致全球石油價格升高,「而且,與直覺相反的是,實際上對俄羅斯的負面影響微乎其微,因為儘管出口量可能會減少,但出口價格會上漲」。

談到擬議中的禁令,葉倫表示:「如果我們能找到一種方法,不會因能源價格上漲而損害全球,那將是最理想的。」

美國已對俄羅斯實施一系列經濟制裁,包括禁止購買俄羅斯石油。這些制裁措施大多已獲得歐洲及其它地區盟友的配合。

歐洲聯盟約45%的天然氣進口來自俄羅斯,正努力擴大制裁範圍,包括對石油和天然氣的禁運。但官員上週告訴法新社,這類措施將需要「幾個月」的時間。

國際貨幣基金(IMF)本週表示,烏克蘭戰爭將嚴重影響歐元區經濟增長。全年經濟成長率,已從1月時預估的3.9%,下修至2.8%。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文