烏克蘭戰爭蝴蝶效應 發展中國家陷政治動盪(影音)

204
斯里蘭卡爆發有史以來最嚴重的經濟危機,民眾走向街頭抗議。( 路透社/達志影像)

俄羅斯侵略烏克蘭,造成國際間的通貨膨脹與糧食危機惡化,而包含祕魯、斯里蘭卡等發展中國家,現在也都承擔這場戰爭帶來的後果,面臨社會與政治局勢的不安。

俄羅斯在2月24日對烏克蘭發動侵略,但在奮勇抵抗下,烏克蘭已擋下俄羅斯想要快速奪取首都基輔的攻勢,也迫使俄羅斯重新調整戰略,把焦點轉往烏克蘭東部的戰場。外界預期,這場戰爭可能會演變成一場長期抗戰。

由於戰事短時間內難以平息,這場烏克蘭戰爭已引發通貨膨脹與糧食危機,並將可能繼續在世界各地發酵,甚至進一步導致部份國家陷入嚴重的社會與政治動盪。

通膨飆漲 祕魯走向經濟災難

在南美洲國家祕魯,4月初爆發了全國性示威抗爭,大批民眾手持象徵祕魯的紅白兩色旗幟,抗議燃料和民生用品價格不斷飆漲。一名參加抗議的學生表示,她認為政府正帶領祕魯走向災難。

法學院學生安潔拉(Ángela González):『(原音)我到這場遊行來,參加這次示威,因為這個政府正帶領我們走向災難,它帶給我們恥辱,走往經濟崩潰。所有基本物價都上漲了。』

經濟壓力沉重 卡斯蒂約陷政治瓶頸

祕魯和其它許多國家一樣,在烏克蘭戰爭爆發前,就已經面臨通膨問題,但西方國家對俄羅斯的制裁,導致俄羅斯石油和肥料供應中斷,秘魯等新興國家也因此 受害,糧食、能源以及其它民生必需品則繼續不斷的飆漲。

祕魯民眾對經濟的不滿,也直接衝擊了左翼總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)政權。卡斯蒂約去年在微幅差距下當選祕魯總統,但上任至今國家一直處於動盪之中,短短8個月內就更換了四任內閣,卡斯蒂約自己也驚險逃過兩次國會彈劾。

斯里蘭卡最嚴重經濟危機 人民新年走上街頭

除了南美洲國家外,南亞島國斯里蘭卡也面臨嚴重的經濟打擊,其賴以為生的觀光業,過去2年因為COVID-19疫情大受衝擊,烏克蘭戰爭更進一步加劇了斯里蘭卡當地的經濟危機,各種民生必需品嚴重短缺、物價飆漲。

由於斯里蘭卡缺乏外匯無法購買燃料,當地必須實施長時間的限電措施,而政府目前也正面臨無法償還外債的窘境。

這場斯里蘭卡有史以來最嚴重的經濟危機,更動搖了總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)的政權。

4月中是斯里蘭卡的傳統新年,但許多民眾沒有和家人一同慶祝節日,而是選擇走上街頭抗議。抗議者強烈表達對政府的不滿。

抗議者阿索克(Ashok):『(原音)我們今天本來要慶祝我們的僧伽羅(Sinhala)和印度教(Hindu)新年,但很不幸有這個貪腐的政府,我們要在這裡抗議。所以所有這些人來到這裡,今天在街頭慶祝我們的新年。」

數週抗議要求下台 拉賈帕克薩政權受考驗

斯里蘭卡民眾已經連續數週發動示威抗議,人們不滿政府的危機處理,以及拉賈帕克薩家族統治下的裙帶關係與貪腐作為,要求拉賈帕克薩應該辭職下台。

為了平息民怨,拉賈帕克薩總統日前已經將部分家族成員踢出內閣,並且正在尋求國際貨幣基金(IMF)的金援,希望度過這場危機。

烏克戰爭負面衝擊 世銀警告恐持續到明年

此外,由於烏克蘭對全球經濟帶來衝擊,世界銀行日前已將今年全球經濟成長的預測,從4.1%下調至3.2%。世界銀行總裁馬爾帕斯(David Malpass)指出,這場戰爭已經導致全球物價上揚與供應鏈問題,並造成糧食、能源與肥料的短缺,而這個影響是全球性的,特別是對於發展中國家。

馬爾帕斯也警告,這場危機可能會延燒好幾個月,甚至持續到明年。

世界銀行總裁馬爾帕斯:『(原音)戰爭及其後果正給世界各地的貧窮人們帶來壓力。它增加了債務負擔和重擔在許多國家內,也加劇全球環境的脆弱性。其中一個關鍵傳遞機制是食物、能源和化肥的短缺。這些是肥料和能源,對作物生長週期至關重要,因此它們相互影響,帶來糧食不安危機,這將持續至少數個月,而且很可能持續到明年。』

高糧價與能源不安 恐引爆新一波政治更迭

2011年,國際糧食價格的飆漲,在中東及北非國家掀起了一波抗議浪潮,最終導致被稱為「阿拉伯之春」的反政府運動。如今烏克蘭戰爭讓全球能源與糧食價格上漲不斷惡化,而且短期之內難以緩解,祕魯和斯里蘭卡可能只是個開端,新一波國家政局更迭的浪潮可能正在逐漸成形中。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文