烏戰推升物價 古巴疫後復甦受拖累

174
古巴在俄羅斯入侵烏克蘭之後,再度面臨物價飆漲與觀光業下滑之苦,打亂了古巴恢復成長的步調。 (美聯社/達志影像)

古巴在最近幾年陸續經歷了美國制裁、疫情大流行、物資短缺和通貨膨脹之後,已開始邁向復甦;但在俄羅斯入侵烏克蘭之後,再度面臨物價飆漲與觀光業下滑之苦,打亂了古巴恢復成長的步調。

疫後復甦才啟動 烏戰卻來添亂

古巴在最近幾年陸續經歷了美國的制裁、COVID-19疫情大流行、物資短缺和通貨膨脹之後,剛開始啟動疫情後的復甦之際;卻又面臨俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭所帶來的物價飆漲衝擊。

古巴經濟專家和在當地的外國企業人士一致指出,俄羅斯入侵烏克蘭拉高了進口成本,正讓古巴3年來的外匯危機更加惡化,不但破壞了古巴才剛起步的後疫情復甦,並可能繼續延長古巴民眾的苦日子。

專家表示,重要的進口產品,包括燃料和穀類作物的價格,今年來上漲的幅度已經高達25%到40%之間,對長期短缺美元的古巴政府,施加了新的壓力。

短缺情勢原已嚴重 因烏戰而加劇

數十年來在古巴從事企業與投資顧問工作的加拿大裔律師畢尼瓦斯基(Gregory Biniowsky)表示,「古巴政府、一般民眾,以及民營企業中的新興產業,都正感受到進口商品價格飆升的痛。」

不願透露姓名的外國企業人士向路透社表示,早在哈瓦那的長期盟友俄羅斯2月24日攻擊烏克蘭之前,古巴國營公司已在困難的環境之下營運,現在,這種情況正在惡化。

這名人士指出,「我們被分配的計畫正受到電力、燃料以及其他方面縮減的打擊。我們原本已是勉強湊合才能繼續營運,現在情況又更糟了。」

燃料價揚航運中斷 為短缺主因

根據官方數據,共黨統治下的古巴,大約60%的燃料和65%的糧食都仰賴進口。進口成本飆升,燃料與糧食短缺情況惡化的風險就會升高。

古巴物資短缺早已迫使民眾,必須經常為採買糧食、醫藥和其他生活基本物品大排長龍;現在進口成本飆升,情況將會更加惡化。

古巴經濟部長費南德茲(Alejandro Gil Fernandez)在3月底表示,物價居高不下破壞了古巴削減進口成本的計畫,並說,天然氣短缺和停電的部分原因,來自燃料價格上漲和航運的中斷。

「在3月之前,我們支付一艘4萬噸柴油油輪的(運輸)成本在3,500萬到3,600萬美元之間,而現今,同樣一艘的成本就要5,800萬美元。」

古巴的天然氣和電力是由國家設定價格,較高的成本則由國家吸收。糧食的價格也一樣,是由古巴政府透過一套分配制度配給,在現金短缺的情況下,導致糧食短缺,並大幅推升在非正式市場的價格。

俄為古巴觀光主要客源 戰爭致俄客消失

在另一方面,作為古巴重要收入來源的觀光業,也因為主要的俄國客源受戰爭影響而消失,連帶受到衝擊。

歐洲新聞台(Euronews)引述古巴紀念品店老闆拉拉(Yirianny Lara)表示,「由於俄羅斯觀光客減少,我們的復甦消失了。烏克蘭的戰爭來了,我們又回到衰退了。」

古巴是在2021年11月中旬,對國際觀光客重新開放邊界,當年就接待了35萬6,470位觀光客,其中以俄羅斯觀光客最多。

俄經濟若崩潰 古巴將受重擊

哈瓦那大學(University of Havana)古巴經濟研究中心(Center for the Study of the Cuban Economy)的經濟學家托雷斯(Ricardo Torres)向路透社表示,「俄羅斯的經濟崩潰將嚴重影響與古巴的貿易和金融關係,而透過物價的上漲,還會帶來間接的影響。」

俄羅斯在烏克蘭的戰爭所造成的物價飆漲,只是古巴財政面臨的最新一波打擊。古巴的經濟先前已經因為前美國總統川普(Donald Trump)對古巴旅遊和匯款的限制而受挫,再加上COVID-19疫情,使得美國以外的觀光客也無法前來。

一位外國企業人士表示,「古巴(經濟)接連遭到重擊」。

外匯緊縮 加劇短缺衝擊

經常為路透社和金融時報(Financial Times)撰稿的古巴記者弗蘭克(Marc Frank)分析說,古巴並非國際貨幣基金(IMF)或任何其他全球性放款組織的成員,因此難以尋得援助以緩和危機。

他說,古巴披索(Cuban peso)在這個加勒比海島國以外的就無法兌換,因此,古巴極依賴從出口和觀光等服務業賺得的美元,以支付從燃料、食品、醫藥到農業用品、機械和零件等一切支出。

古巴官方報告指出,現金緊俏導致古巴在2020到2021年間的進口大幅減少40%。而根據數十位外交官和企業人士指出,在這段期間,古巴甚至無法支付債權人和供應商方的許多款項,並停止在國內市場將外幣兌換為披索。

古巴經濟復甦 還有漫漫長路

古巴政府預測今年經濟會成長4%,但觀光業和糖業等其他一些部門,今年第一季的表現都遠低於預期。

在烏戰影響之下,居高不下的物價可能加劇古巴物資短缺、停電和運輸問題的惡化,古巴要恢復到疫情之前的經濟成長水準,恐怕還有漫漫長路。

#以上專題是由央廣編譯黃啟霖撰稿,海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文