莫斯科號沉船事件 俄羅斯首度承認1人死亡、27人失蹤

160
俄羅斯黑海艦隊的「莫斯科號」(Moskva)飛彈巡洋艦。(路透社/達志影像)

在莫斯科號(Moskva)飛彈巡洋艦上週沉沒後,俄羅斯當局22日表示,有一名船員死亡,27人失蹤,這是莫斯科方面在這場悲劇發生後,首次承認有人員傷亡。

這艘俄羅斯黑海艦隊(Black Sea Fleet)的旗艦船艦,近兩個月一直在烏克蘭衝突中領導俄羅斯的海軍行動,並在港口城市馬立波(Mariupol)的圍攻中扮演核心角色。

在莫斯科號沉沒後,在船上服役的船員,包括應徵入伍的船員,他們的父母和家庭成員透過社群媒體發聲,稱他們的孩子失蹤了,而他們需要答案。

俄羅斯國防部22日晚間在發表於俄羅斯新聞媒體的一份聲明中說:「因為4月13日的火災,莫斯科號飛彈巡洋艦因彈藥爆炸而嚴重受損。」

俄羅斯表示:「一名軍人喪生,其他27名船員失蹤」,並說「其餘396名船員」已被疏散。

不過,美國國防部的一名資深官員指出,莫斯科號在沉入黑海之前,被兩枚烏克蘭飛彈擊中。

俄羅斯當局原本一開始表示所有船員已經撤離,之後國防部又宣布了這項消息。該聲明說:「俄羅斯國防部正在為死者和失蹤者的家屬和朋友,提供一切必要的支持和幫助。」聲明指出,「絕大多數」志願役軍人都希望繼續在黑海艦隊的船隻上服役。

最近幾天,這些船員的父母想要釐清孩子們失蹤的真相,但克里姆林宮先前拒絕透露這艘軍艦的傷亡細節。

一些家屬在社群媒體上向俄羅斯獨立媒體或外國媒體發表聲明說,他們找不到在莫斯科號上服役的孩子。

19日,當俄羅斯當局被要求對這個情況發表評論時,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的發言人表示,克里姆林宮無法隨意透露任何細節。

俄羅斯獨立新聞網站梅杜扎(Meduza)引述與俄羅斯黑海艦隊司令部關係密切的消息人士指出,莫斯科號有37名船員喪命。該媒體指出,約有100人受傷,而失蹤的實際人數還不清楚。

梅杜扎引述消息人士表示,當莫斯科號被攻擊時,船上約有500人。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文