歐安組織籲烏東分離份子 立即釋放其4成員

177
歐安組織呼籲烏東分離主義份子釋放遭囚禁OSEC的烏克蘭成員。圖為歐安組織OSCE會議情況。(OSCE官網)

全球最大的安全組織「歐洲安全暨合作組織」(Organization for Security and Cooperation in Europe, OSCE)24日呼籲烏克蘭東部親俄分離主義者,「立即釋放」被囚禁於這個地區的歐安組織4名烏克蘭籍成員。

在俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭後,歐安組織已撤離了許多在這個國家的員工。

歐安組織自2014年俄羅斯侵併克里米亞半島(Crimean peninsula)後,就在當地監督停火執行情況,目前仍有數名烏克蘭籍人員留在當地。

目前是歐安組織輪值主席國的波蘭外長拉奧(Zbigniew Rau)表示,這4人以歐安組織成員身分執行職權內的行政工作,拘禁他們是無法接受的。

拉奧說,「我們呼籲立即釋放他們」、「他們在未被起訴的情況下,已遭拘禁一段時間;歐安組織和家屬至今都未能充分得知有關他們的情況」。

歐安組織24日稍早時在推特上指出,「極度關切」這幾名人員「被剝奪自由」,並強調將「運用一切可能的管道,讓他們獲得釋放」。

俄羅斯媒體也報導4人被捕的消息。

塔斯社(TASS)報導指出,盧甘斯克(Lugansk)分離主義分子的安全部門本月表示,已逮捕歐安組織代表團的2名成員,其中1人「承認」把機密軍事訊息傳遞給外國特種部隊的代表,已對他展開叛國罪調查。

頓內茨克(Donetsk)分離主義地區的檢方證實,已經對數名歐安組織職員展開有關間諜罪偵查,他們涉嫌蒐集和傳送「國家機密資訊」給烏克蘭特勤服務單位,其中包括分離主義分子軍事單位所在位置的資訊。

美國駐歐安組織大使卡本特(Michael Carpenter)24日也呼籲立即釋放該組織「烏克蘭特別觀察團」(Ukraine Special Monitoring Mission, SMM)的成員。

他在推特上說:「俄羅斯聲稱OSCE_SMM烏克蘭工作人員擔任間諜的謊言,應受譴責。」

在俄羅斯反對下,歐安組織在烏克蘭的國際觀察團任務3月底就無法延續。烏克蘭分離主義地區當局已下令歐安組織人員,必須在4月底前停止一切活動。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文