布林肯和奧斯汀到訪 承諾美外交官將重返烏克蘭

306
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)(左)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)正訪問烏克蘭,並與總統澤倫斯基會面。(合成圖)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)24日訪問基輔,並利用這場自從俄羅斯入侵以來,美國對烏克蘭的首次正式訪問,宣佈美國外交官員將逐步返回烏克蘭、並將任命新大使。

布林肯和奧斯汀是在23日前往波蘭訪問,並在24日經由陸路抵達烏克蘭,和澤倫斯基總統(Volodomyr Zelenskiy)及其他烏克蘭高層官員會面。

美國國務院拒絕透露他們此行的細節、以及安全安排。

這次的訪問是為了展現華府對烏克蘭的支持,並承諾為澤倫斯基政府和這個地區的國家,提供價值7.13億美元的新援助。

此外,在烏克蘭於大量西方提供的武器裝備下,成功擊退俄軍對基輔的攻擊後,美方這次的訪問行程也強調了這場衝突的轉變。

俄羅斯部隊目前已重新組織,試圖在東南部的頓巴斯地區(Donbas)佔領更多領土,這使得外國領袖得以訪問首都基輔,而部份西方國家也在最近數週恢復他們在烏克蘭的外交存在。但在俄羅斯對烏克蘭西部發動零星飛彈攻擊之際,華府一直對外交重返烏克蘭審慎以對。

美方官員以安全為由,拒絕媒體提出陪同布林肯和奧斯汀進入烏克蘭的要求。美國官員在波蘭向記者進行簡報,條件是要在代表團安全離開烏克蘭後才能報導這趟行程。

一名五角大廈官員說,奧斯汀將前往德國訪問,並在美軍位於德國蘭斯坦(Ramstein)的空軍基地,和20多國的國防部長及北大西洋公約組織(NATO)祕書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)舉行會談,商議烏克蘭的防衛需求。

美國外交官是在俄羅斯2月24日入侵烏克蘭的近2週前離開基輔大使館,將部份使館功能轉移到利維夫(Lviv)、並在最終遷移到波蘭。

美國國務院官員說,外交官員將在未來一週初步恢復每天越境往返利維夫,而官員們也在加快規劃返回基輔使館。 

這位不願透露姓名的官員在波蘭向記者簡報時說,沒有什麼可以替代面對面的接觸,而且回到這個國家具有一種象徵意義。

這名官員並表示,美國總統拜登將在25日正式提名美國駐斯洛伐克大使布琳克(Bridget Brink)擔任駐烏克蘭大使,這個職位2年多來一直空缺。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文