俄宣布馬立波亞速鋼鐵廠附近停火 讓平民撤離

287
位於烏克蘭東南部港市馬立波(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)受俄軍砲轟後之情況。(AFP)

俄羅斯國防部今天(25日)宣布,在烏克蘭東南部港市馬立波(Mariupol)的亞速鋼鐵廠(Azovstal)附近停火,讓工廠內的平民撤離。

俄國國防部的聲明表示,俄國部隊「從2022年4月25日莫斯科時間今天下午2時(台灣時間今天晚間7時)起,將單方面停止任何敵對行為,將部隊撤退到某個安全距離,確保平民撤離」。

俄國國防部表示,受困於亞速鋼鐵廠的平民,可以自行選擇任何一個方向離開。

亞速鋼鐵廠是烏克蘭軍隊在戰略港口馬立波的最後一個據點,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)上週指示俄國部隊不必攻佔這座工廠,只需加以圍困,但俄軍仍持續對工廠內的烏克蘭守軍進行砲轟。

另外,俄羅斯新聞社(RIA)今天引述俄國外交部報導,俄國有意與本週訪問莫斯科的聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres),討論馬立波與亞速鋼鐵廠的問題。

聯合國23日表示,古特瑞斯在訪問莫斯科,與蒲亭會面後,接著將轉往烏克蘭與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)舉行會談。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文