資訊戰開打 烏克蘭號召駭客抵禦俄羅斯網路攻擊

451
為抵禦俄羅斯入侵,烏克蘭政府正號召網路駭客協助保護關鍵基礎設施並抵禦俄羅斯網攻。圖為位於基輔的烏克蘭國防部附近遭到攻擊而冒出濃煙。(路透社/達志影像)

俄羅斯揮軍進攻烏克蘭,據兩名參與計畫的人士說法,烏克蘭政府正在廣徵國內駭客自願協助保護關鍵基礎建設,並對俄羅斯部隊執行網路情蒐任務。

俄羅斯軍隊攻擊烏克蘭全國各地城市,許多居民紛紛逃離首都基輔之際,各大駭客論壇24日早上開始出現徵求自願者的貼文。

貼文寫道,「烏克蘭網民們!是時候參與我國網路國防了」,貼文還請駭客和資安專家透過谷歌(Google)表單提出申請,要求自願者列出自己的專長,像是研發惡意軟體等,並提供專業人士的推薦函。

基輔資安公司Cyber Unit Technologies共同創辦人奧雪夫(Yegor Aushev)告訴路透社,國防部一名高階官員24日與他聯繫,他是應這名官員要求發布貼文。Cyber Unit Technologies以與政府合作保衛關鍵基礎建設而聞名。

另一名直接涉及此事的人士證實,24日上午的請求確實來自國防部。

烏克蘭國防部代表並未回覆媒體的置評請求。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文