烏克蘭戰爭威脅北極地緣政治平衡

136
俄羅斯與北大西洋公約組織(NATO)的歐洲與美國成員國在北極地區共享海上邊界,然而烏克蘭戰爭卻可能破壞這種微妙的地緣政治平衡關係。(AFP)

俄羅斯與北大西洋公約組織(NATO)的歐洲與美國成員國在北極地區共享海上邊界,儘管雙方在政治與軍事存在對立,但是在環保問題與經濟利益之下,雙方通常會擱置爭議,在北極地區進行合作,然而烏克蘭戰爭卻可能破壞這種微妙的地緣政治平衡關係。

俄入侵烏克蘭 破壞俄與西方在北極合作

俄羅斯與北約組織的歐洲與美國成員國共享北極海上邊界,並成立北極理事會(Arctic Council),會員國包括加拿大、芬蘭、丹麥、美國、冰島、挪威、瑞典和俄羅斯等8個環北極國家。

北極地區是能源資源與國際航運路線的潛在寶藏,因為特殊的地理環境,受到北極國家之間複雜的雙邊協議約束。儘管俄國與其餘7國在政治與軍事存在對立,但在北極事務大致維持合作關係,這主要是與各國共享北極地區資源,惡劣的地理環境條件促使彼此合作有關,使得這些國家在海事法、環保平衡與安全需求有著一致的共識,並對北極災難事件展開搜索和救援行動採取協調行動。

倫敦大學學院(University College London)政治學系國際衝突解決與安全(international conflict resolution and security)講師嘉森博士(Dr Melanie Garson)在接受法國24台(France 24)採訪時說:「北極地區的各國關係並非可以快速、輕易或者輕而易舉地加以分裂。」她接著指出:「為達到短期與長期安定的目標,北極各國必須維繫穩定的關係。」

然而有跡象顯示,俄羅斯入侵烏克蘭已破壞這種微妙的平衡。在北極理事會的8國中,除了俄羅斯之外,其餘7國都透過提供軍事援助及財政支持,幫助烏克蘭對抗俄國的入侵。這7國也於3月宣布,因為莫斯科「公然侵犯」烏克蘭主權,他們將抵制與擔任北極理事會輪值主席的俄國進行談判,因此該理事會的運作實際上已停擺。俄國將擔任北極理事會輪值主席到2023年。

暖化導致融冰 改變北極防衛焦點

此外,北極地區的冰層急劇融化也正在改變該地區的政治與經濟樣貌,在過去的30年裡,北極最厚的冰層因為地球暖化影響而減少了95%,如果溫室氣體排放量繼續以目前的速度增加,那麼到了2040年,北極地區的夏季可能會出現無冰的現象。

挪威國防研究所(Norwegian Institute for Defence Studies)的俄羅斯軍事和北極安全專家齊斯科(Katarzyna Zysk)教授認為:「我們基本上在世界之頂(on the top of the world)開闢了第五個海洋」,「當那片海洋開放時,將被用於經濟和軍事目的」。

在整個北冰洋海岸線中,有53%屬於俄羅斯,因此冰層的流失也改變俄國的軍事關注焦點。

齊斯科說:「原本那些邊界獲得冰層保護,但是現在冰層正在消失,意味著北極地區有可能被其他國家用來攻擊俄羅斯。」

對此,俄國持續增加在極北地區的軍事武力,其中最明顯的例子就是強化駐紮於俄國最北端柯拉半島(Kola Peninsula)的俄國北方艦隊(Northern Fleet)武力,當地靠近芬蘭和挪威邊境。

俄與環北極西方國家升高對峙 始自併吞克島

另一方面,俄國與環北極地區的北約會員國升高軍事對峙,主要起源自2014年成立北方艦隊聯合戰略司令部(Northern Fleet Joint Strategic Command),強化北方艦隊的軍事力量。同一年,俄國併吞烏克蘭的克里米亞半島。

國際觀察家認為,這件事凸顯俄國在北極的軍事活動採取越來越激進的態度,升高對其他環北極國家的威脅。

挪威國防研究所的齊斯科說:「推動北約組織在北極地區爭取利益,主要來自於俄國併吞克里米亞之後。」她指出:「烏克蘭衝突改變了遊戲規則,因為儘管俄羅斯在北極地區總體上是合作且可預測的,但北約無法將俄羅斯在烏克蘭的所作所為與其在北極的軍事擴張分隔開來。」

再者,當前的烏克蘭戰爭也升高俄國與北約國家在北極的賭注。因為莫斯科入侵烏克蘭,認真考慮入盟的瑞典和芬蘭若是最終成為北約會員國,將使得北極理事會除了俄國以外,其他7國都是北約軍事聯盟的一部分,而俄國也警告,如果瑞典和芬蘭加入北約,將在波羅的海地區部署核武器和極音速飛彈(hypersonic missiles),此舉將升高雙方對立,波及雙方在北極地區的合作。

烏克蘭戰爭 衝擊俄與西方在北極合作關係

另外,根據美國智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS),俄國從2016年起,提高在北極的軍事演習頻率,甚至展現「將武力投射到北極水域以外,並實施海上控制的能力」。

國際智庫「北極研究所」(The Arctic Institute)於4月26日的一篇文章指出,儘管北極迄今為止仍然是全球最和平與穩定的地區之一,但是對於北極這塊曾被譽為俄國與西方國家技術合作的特殊地區,烏克蘭戰爭卻可能衝擊雙方在北極的合作關係。#以上專題是由張子清撰稿、海青青播報,謝謝各位的收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文