聯合國秘書長訪莫斯科 要求儘速停火

232
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。(UN Photo/Mark Garten)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天(26日)在訪問莫斯科期間表示,他正在尋找方法儘快終止烏克蘭的戰事。

法新社報導,古特瑞斯在與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)的會談開始時說:「我們對於找到方法,為有效對話創造條件,為儘快停火創造條件,為一項和平解決方案創造條件非常感到興趣。」

這是古特瑞斯自俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭以來首次訪問莫斯科,之後還將會晤俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)。

古特瑞斯說,「我知道我們對烏克蘭正在發生的事情,有不同的解釋。」他補充說,「這並不會限制進行非常嚴肅對話的可能性,即我們能如何最好地減少人們的痛苦。」

古特瑞斯因沒有先訪問基輔,以及未能在俄羅斯於2月24日發動入侵之前進行果斷的干預,而受到烏克蘭的批評。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)說,古特瑞斯在拜訪烏國前先訪問俄羅斯的決定「完全錯誤」。

古特瑞斯多次指責俄羅斯向烏克蘭派遣軍隊違反了聯合國憲章,並多次要求停火。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文